09.03.2018 16:12

1983 год: Рейган в очередной раз назвал СССР «империей зла»

1983 год: Рейган в очередной раз назвал СССР «империей зла»


Выступая на съезде Национальной ассоциации евангелистов во Флориде 8 марта 1983 года, президент США Рональд Рейган во второй раз за время своей карьеры публично назвал Советский Союз «империей зла».

Он впервые использовал эту фразу в своей речи 1982 года в британской Палате общин. Некоторые оценивали использование Рейганом подобной терминологии в качестве одного из ярких элементов его блестящей демократической риторики. Другие же, в числе которых многие представители международного дипломатического сообщества, осудили Рейгана за его безответственную напыщенность.
Агрессивная позиция Рейгана по отношению к Советскому Союзу стала известна как доктрина Рейгана. Президент заявил, что он и его сторонники считают опасной тенденцию терпимости к наращиванию ядерного оружия Советским Союзом и его попыткам вмешательства в дела стран третьего мира с целью распространения коммунизма. 1983 год: Рейган в очередной раз назвал СССР «империей зла» Рейган предложил политику, которая в корне отличалась от доктрины Трумэна. Он пообещал увеличить военные расходы США и применить силу, если это будет необходимо, для того чтобы спасти страны третьего мира от коммунистической экспансии. Администрация Рейгана оказывала военную помощь никарагуанским группировкам, сражавшимся с левым сандинистским правительством, и оказала материальную поддержку афганским моджахедам в их сопротивлении СССР.
Однако в это же время президент заверил американцев в том, что он будет добиваться взаимопонимания с тоталитарными державами, и назвал усилия Соединенных Штатов по ограничению ракетного развития шагом на пути к достижению мира. 1983 год: Рейган в очередной раз назвал СССР «империей зла» Доктрина Рейгана пришла одновременно со всплеском международных и национальных протестов против американо-советской ядерной гонки вооружений. Критики обвинили его администрацию в том, что она инициировала самый большой рост военных расходов США со времен начала Холодной войны, тем самым увеличив дефицит бюджета страны.

Источник

Видеослот Крейзи Манки: в тропики за выигрышами! Осень в стильной женской куртке Покупать пуховики легко в интернет магазине Дарите минуты радости вашим близким с сервисом доставки цветов Ваши любимые автоматы в одном онлайн казино Вулкан

Лента новостей