04.03.2018 23:32

1941 год: Болгария присоединилась к странам «оси»

1941 год: Болгария присоединилась к странам «оси»


1 марта 1941 года Болгария, небольшая страна, расположенная на юге-востоке Европы, присоединилась к странам «оси», подписав трехсторонний пакт.

Когда началась Вторая мировая война, Болгария заявила о своём нейтралитете. По сути, король Болгарии Борис III стремился расширить границы своей страны, а Германия к тому времени уже вынудила Румынию вернуть Южную Добружу, которая была потеряна Болгарией в Первой мировой войне.
Впредь Болгария решила больше не совершать ошибок, как это было в Первой мировой войне, решив, что её территориальная сохранность будет наилучшим образом обеспечена путём присоединения к Центральным державам (Австро-Венгрия и Германская Империя).
Король Борис III, полагаясь на уверенность Гитлера в победе, всё же решил сделать Болгарию союзником. Выгода для болгарской стороны была очевидна, ведь в случае победы немцев в Греции, она получала доступ к Эгейскому морю. 1941 год: Болгария присоединилась к странам «оси» Гитлеру же нужна была уступчивая Болгария, с помощью которой он мог провести наступательные операции, как против Югославии, так и против Греции.
От сотрудничества с Гитлером Болгария выиграла в краткосрочной перспективе, добившись успехов в территориальных вопросах в Греции и в Югославии. Однако вскоре Гитлер попросил помощи Болгарии в войне с Советским Союзом. Болгария согласилась, и Борис III начал подготовку болгарских войск для Восточного фронта 1943 года, но коммунисты и реформаторы развернули активную кампанию сопротивления. 1941 год: Болгария присоединилась к странам «оси» Вскоре после смерти короля, Болгария пережила череду сменяющихся друг за другом правительств, пока вторжение Советского Союза в страну в сентябре 1944 года не привело к перемирию и становлению послевоенного просоветского государства.

Источник

Незабываемое путешествие в Рим с экскурсоводом Туристическое агентство в Харькове Элитный корм для ваших питомцев Изготовление ключей для машины по доступным ценам Санаторий Жемчужина Зауралья

Лента новостей