01.03.2018 21:02

1987 год: Горбачев призывает к договору о ликвидации РСМД

1987 год:  Горбачев призывает к договору о ликвидации РСМД


В своём заявлении советский лидер Михаил Горбачев подчеркнул, что Советский Союз готов подписать договор, призванный ликвидировать американские и советские ракетные комплексы средней и малой дальности в Европе.

В конечном счете, предложение Горбачева сдвинуло с мёртвой точки переговоры по ликвидации ракетных комплексов, которые завершились подписанием в декабре 1987 года соответствующего документа.
Горбачев и Рейган работали над вопросом сокращения ядерных вооружений в Европе с 1985 года, с момента их первой встречи по данному вопросу. Основная серия встреч состоялась в 1986 году, когда появились первые признаки достижения консенсуса.
Однако вскоре всё было резко приостановлено, когда Горбачёв связал вопрос ликвидации американской и советской РСМД в Европе с прекращением США развития стратегической оборонной инициативы (так называемой системы противоракетной обороны «Звездные войны»). Вскоре Рейган и Горбачев столкнулись с обрушившимся на них давлением со стороны различных политиков. 1987 год:  Горбачев призывает к договору о ликвидации РСМД По сути, Горбачев хотел добиться сокращения ядерных вооружений, для того чтобы укрепить свой авторитет на мировой арене и оказать содействие в укреплении экономики своей страны, которая несла огромные расходы на поддержание обороны.
В феврале 1987 года Горбачев заявил о полной готовности Советского Союза приступить к переговорам по договору ликвидации РСМД. На этот раз он предложил «вынести из перечня вопросов проблему ракет средней дальности в Европе и заключить по ней отдельное соглашение, причем без промедления». Другими словами Горбачёв отказывался от своего настойчивого требования о включении стратегической оборонной инициативы США. 1987 год:  Горбачев призывает к договору о ликвидации РСМД Декабрь 1987 года стал решающей датой для двух держав в столь долгих переговорах.
Подписанный договор о ликвидации РСМД Горбачёвым и Рейганом обязывал советскую сторону уничтожить порядка 1500 ракет средней дальности, размещенных в Европе и в Соединенных Штатах около 750 ракет.

Источник

Как купить акции АвтоВАЗ (AVAZ) - график и динамика стоимости Рюкзаки для ноутбуков – большой выбор, приятные цены Игровые автоматы нового поколения Отличный хоспис в Харькове Прокат автомобилей в Крыму

Лента новостей