10.02.2018 20:00

Разработана технология, в разы повышающая прочность древесины

Разработана технология, в разы повышающая прочность древесины


Как известно эталоном прочности являются сплавы на основе титана. Однако основным их недостатком является высокая дороговизна.

Американские ученые из Мэрилэндского университета предложили альтернативу, которая находится буквально вокруг нас. Используя новые технологии, разработчики получили образцы древесины, ничем не уступающие по прочности своим аналогам из металла.
Дерево – один из наиболее распространенных строительных материалов. Дешевизна и универсальность использования позволяет применять его во многих сферах. Однако, как заявляет руководитель проекта Лянбинь Ху, в ближайшем будущем область использования станет еще шире. Разработана технология, в разы повышающая прочность древесины Судя по всему, ученый ранее известный по созданию прозрачной древесины, фильтров из усовершенствованного угля, а также элементов питания на основе древесины останавливаться не собирается.
Суть идеи заключается в обработке древесных пород специальными химическими составами, позволяющими удалить лигнин и гемицеллюлозу. После этого образцы подвергаются горячей опрессовке.
«В конечном итоге мы получаем деревянные панели более чем в 12 раз тверже исходного образца. Разработана технология, в разы повышающая прочность древесины По степени сопротивления на изгиб показатели материала также выше в десять раз. В качестве наглядной демонстрации одним из тестов являлась стрельба по поверхностям из огнестрельного оружия. Для сравнения была взята доска и новая панель одинаковых толщин. Там, где пуля без проблем пробивала обыкновенное дерево, новая поверхность смогла ее задержать. Мы полагаем что новый материал сможет составить конкуренцию тем же стальным листам, поскольку он тоже прочен, обладает высокими показателями долговечности и при этом более эстетичен», — комментирует Лянбинь Ху.

Источник

Беттинг и потрясающие слоты на одном гейм-портале! Лучший онлайн-букмекер: зеркало для безопасных ставок Облачное хранилище: все, что о нем нужно знать Где покупать хорошие семена? Бюджетная офисная мебель

Лента новостей