05.02.2018 22:20

Генетики о сходстве развития головного мозга человека и приматов

Генетики о сходстве развития головного мозга человека и приматов


По словам ученых, за развитие тех или иных участков мозга могут отвечать одни и те же белковые молекулы, однако механизмы их работы могут значительным образом отличаться друг от друга.

ДНК человека и шимпанзе схожи на 99%. Однако именно в этом проценте и кроются те колоссальные различия между нами и приматами. Более того, конкретно эти различия не позволяют ученым использовать шимпанзе для изучения болезней и понимания того, как человек научился членораздельно говорить и мыслить. Также важно отметить, что возрастные болезни, характерные для нас, также отличаются от болезней приматов.
Учитывая вышесказанное, поразительным фактом остается то, что за развитие коры головного мозга и у людей, и у приматов отвечают одни и те же гены. Генетики о сходстве развития головного мозга человека и приматов На сегодняшний день открыто несколько сотен генов, которые регулируют развитие мозга у человека и у шимпанзе. Однако выявить гены, благодаря которым наш мозг приобрел столь большие размеры относительно массы тела науке по-прежнему не удается.
Генетики предположили, что причина столь колоссальных отличий между двумя видами кроется не в самих генах, а в том, насколько активно они проявляют себя в тех или иных участках мозга. Специалисты предполагают, что гены человека и других млекопитающих содержат в себе так называемые «инструкции», благодаря которым синтезируются специальные белковые молекулы. Генетики о сходстве развития головного мозга человека и приматов Создаваемые в результате этого процесса молекулы РНК могут быть «отредактированы» клеткой таким образом, чтобы исключить из нее «ненужные» компоненты. Именно в них, по словам ученых, и кроются все различия между видами.

Источник

Качественное аудиторское сопровождение Всегда честная игра на сайте клуба Вулкан Чем парить искусственные цветы Где заказывать тактическое снаряжение Санаторий Жемчужина Зауралья

Лента новостей