29.01.2018 15:30

Хенд-мейд по-королевски

Хенд-мейд по-королевски


В наши дни изделия ручной работы ценятся намного выше своих фабричных аналогов. Все хотят эксклюзивное мыло, украшение, сумку, платье или косметику… Но мало кто помнит, что хенд-мейд был популярен во все времена, и даже монаршие особы не гнушались заниматься этим. Ярким примером тому стала великая княгиня Мария Романова, родная внучка императора Александра II.

Девочке исполнилось всего полтора года, когда ее мать, в девичестве греческая принцесса Александра, скоропостижно скончалась, а отец – великий князь Павел отбыл заграницу. Марию и ее младшего брата Дмитрия приютили опекуны – дядя Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна, фактически заменившие детям родителей. Мария получила всестороннее домашнее образование, достойное своего титула и к 15 годам считалась одной из самых желанных невест в Европе.
В 1908 году она вышла замуж за шведского принца Вильгельма и вошла в королевскую семью Бернадоттов под именем герцогини Седерманландской. Этот брак, до мельчайших деталей согласованный канцеляриями обоих государств, носил чисто политический характер, и нежных чувств молодожены друг к другу никогда не питали. Хенд-мейд по-королевски Однако уже в следующем году Мария родила сына Леннарта, а еще спустя четыре года, не выдержав пресса со стороны новых родственников, сбежала от мужа обратно в Россию.
Император Николай II был очень недоволен возвращением кузины-бунтовщицы, но начало Первой мировой войны и неспокойная политическая обстановка вскоре заставили высшее общество забыть о «проступке» великой княгини. В эти годы Мария окончила курсы сестер милосердия и по собственной инициативе принимала активное участие в работе прифронтовых госпиталей.
Революция застала ее в Петербурге: молодая женщина снова вышла замуж – на этот раз по любви, за князя Сергея Путятина, - и находилась на последних месяцах беременности. Хенд-мейд по-королевски После ареста отца и большинства членов династии Романовых семейство Путятиных вынуждено было разделиться – Мария с мужем только чудом избежали тюремных застенков и расстрела, а затем по поддельным документам сумели выбраться в Европу – в Румынию, а оттуда в Англию.
Несмотря на близкое кровное родство, британская королевская семья не оказала царственным эмигрантам никакой поддержки, а запас драгоценностей, которые чудом удалось сохранить, стремительно таял. Лишившись очередной семейной реликвии, Мария задумалась над тем, как жить дальше.
Деятельная натура и аналитический склад ума подсказали ей довольно оригинальный выход из создавшегося положения. Хенд-мейд по-королевски Воспользовавшись царившей в те времена в Лондоне модой на вязаные вещи, Мария приобрела спицы, пряжу и попробовала связать свитер. Уже третья попытка увенчалась успехом, и принесла принцессе 21 шиллинг наличными…
Дело двинулось с мертвой точки, и, не принося большого дохода, оно позволило хоть как-то прокормить семью. Постепенно к вязанию присовокупилось шитье одежды на заказ. Однако денег по-прежнему не хватало, и Мария с мужем решили перебраться в Париж. Хенд-мейд по-королевски

Источник

Как быстро и просто получить визу онлайн Ценообразование в Узбекистане с помощью СПР Доставка японской еды в Самаре Багетная мастерская на Экспланадной Услуги от специалистов в области стоматологии

Лента новостей