28.01.2018 15:40

1980 год: Олимпийский комитет США бойкотирует Олимпиаду в Москве

1980 год: Олимпийский комитет США бойкотирует Олимпиаду в Москве


По инициативе администрации президента США Джимми Картера (Jimmy Carter) Олимпийский комитет США выступает за то, чтобы Международный олимпийский комитет принял решение об отмене или переносе предстоящих игр в Москве. Данное действие было предпринято в ответ на советское военное вторжение в Афганистан в предыдущем месяце.

Снова было продемонстрировано, что Холодная война затронула и проникла во все аспекты жизни во всём мире. Данный жест показал, что даже Олимпийские игры, как арена для дружественных международных соревнований и демонстрации спортивного мастерства, могут быть подвержены воздействию со стороны политики.
Хотя Международный олимпийский комитет не поддержал предложение США, позиция Соединённых Штатов оставила малую долю вероятности налаживания отношений между двумя державами.
Президент Картер позже поставил ультиматум СССР, что если они не покинут Афганистан до 20 февраля, то олимпийская сборная США откажется от участия в Олимпиаде в Москве. Как заявил один из членов Олимпийского комитета США, данное решение отражало только волю президента, который указал, что «агрессия СССР в Афганистане не должна остаться без ответа». 1980 год: Олимпийский комитет США бойкотирует Олимпиаду в Москве Однако ряд олимпийских спортсменов США были критичны к такому решению руководства, считая, что международный спортивный конкурс не должен быть инструментом для политических рычагов влияния.
Советский Союз проигнорировал ультиматум. В итоге Соединенные Штаты в первый раз в современной истории Олимпийских игр отказались от участия. 1980 год: Олимпийский комитет США бойкотирует Олимпиаду в Москве

Источник

Экономика для всех простыми словами Переводчик в Шанхае: бизнес-сопровождение Студия красоты для вас Чемпион официальный сайт лучшего казино Электроплиты на 2 конфорки отличного качества

Лента новостей