26.01.2018 12:02

Игры престолов: как в жизни

Игры престолов: как в жизни


Нет человека, который не восхищался бы талантливым писателем, создавшим в своей голове и подаривший миру вселенную Игры престолов. Однако, стоит углубиться в перипетии судеб вымышленных героев, и любой внимательный человек увидит: фантазийный мир не так далеко ушел от реального и богатая фантазия писателя Дж. Мартина изрядно сдобрена правдивыми примерами из исторической действительности.

Опуская набившее оскомину сравнение Ланнистеров с Ланкастерами, и Старков с Йорками, приведем здесь лишь несколько ярких примеров.

Невесты Джоффри

Белокурый и привлекательный внешне, испорченный мальчишка внутри. Описание молодого короля Джоффри Баратеона идеально подходит и для русского императора Петра II из династии Романовых.
Джоффри считался женихом леди Сансы Старк, но после опалы и казни ее отца-десницы политическая обстановка резко изменилась и новой королевской невестой стала Маргери Тиррелл. На свадьбе молодой король был отравлен. Игры престолов: как в жизни А теперь внимание: Петр Алексеевич должен был жениться на княжне Марии Меншиковой, старшей дочери Александра Меншикова, правой руки и лучшего друга своего державного деда Петра Великого. Но Меншиков был разжалован и сослан в Сибирь.
Новая невеста императора Екатерина Долгорукова уже готовила роскошные наряды к свадьбе, до которой оставались считанные дни, когда 15-летний Петр внезапно заболел и умер при странных обстоятельствах.

Кейтилин Талли и братья Старки

Брандон Старк должен был жениться на красотке Кейтилин из Риверрана точно так же, как цесаревич Николай Романов должен был повести под венец датскую принцессу Дагмар. Игры престолов: как в жизни Но за некоторое время до свадьбы молодой наследник трона умер, оставив своему брату Александру не только российскую корону, но и прекрасную невесту.
Брак в обоих случаях был счастливым, в семьях – вымышленной и реальной - царили гармония и любовь, и тех, и других небеса благословили рождением трех сыновей и двух дочек. В итоге мальчики погибли, девочки выжили.
Сходство книжной и исторической параллелей простирается вплоть до описания характеров: Ксения, старшая дочь Александра III и Дагмар, очень точно повторяет образ Сансы Старк, а младшая Ольга похожа на Арью. Игры престолов: как в жизни Николая (будущего императора) можно принять за Робба Старка, а его младшего брата Георгия, с детских лет страдавшего от смертельной болезни – за Брана. Да и самый младший из императорских сыновей – Михаил - смахивает на маленького лорда Рикона. Только великого Джона Сноу в реальном мире почему-то не оказалось.
Впрочем, Мартин скорее всего показал схожую историю в английском королевском доме: наследному принцу Артуру Тюдору предназначалось жениться на дочке испанского короля – Екатерине Арагонской, но внезапная смерть помешала ему сделать это. Игры престолов: как в жизни На инфанте женился младший принц Генрих, ставший Восьмым, и впоследствии прославившийся как Синяя Борода английского средневековья.

Красная свадьба

Эта художественная задумка очень похожа на Варфоломеевскую ночь, не правда ли? Ночью после свадьбы Генриха Наваррского и Маргариты Валуа (нетрудно угадать Эдмара Талли и Рослин Фрей) католики коварно вырезали прибывших в качестве гостей спящих протестантов, пролив реки крови на улицах Парижа (Близнецов). Игры престолов: как в жизни

Великая Стена

В действительности ни для кого не является секретом факт: Великая Китайская стена появилась в незапамятные времена и, якобы, отделяла цивилизованных китайцев от набегов диких северных племен. В «Играх» Стена – одна из основных сюжетных линий.

Источник

Быстрое изготовление ключей для автомобиля Верхнiй одяг для чоловiкiв Купить хрустальную люстру - привнести эксклюзивность в интерьер Элитный корм для ваших питомцев Тысячи квадратных метров современного жилья

Лента новостей