22.01.2018 16:41

Вторая Мировая Война: Британцы и австралийцы берут контроль над Тобруком

Вторая Мировая Война: Британцы и австралийцы берут контроль над Тобруком


22 января 1941 года войска Британии и силы Содружества (Commonwealth forces) вошли в порт в Тобруке (Tobruk) (Ливия) и десятки тысяч итальянских оккупантов оказались захвачены в плен.

Италия объявила войну Великобритании в июне 1940 года. В то время у генерала Родольфо Грациани (Rodolfo Graziani) было почти в десять раз больше солдат в Ливии, чем у британских войск в Египте под руководством генерала Арчибальда Вавелла (Archibald Wavell), которому было приказано защитить североафриканские пути к Суэцкому каналу.
Огромная западная пустыня простиралась между воюющими сторонами, которые находились несколько месяцев в нейтральном состоянии Позднее итальянские войска переместились в Египет, но к этому моменту Британия укрепила свою оборону и решила сделать первый удар.
9 декабря генерал-майор Ричард Нугент О'Коннор (Richard Nugent O’Connor) начал наступление на запад из Мерсы Матрух (Mersa Matruh) (Египт). Тридцать тысяч британцев сражались против 80 000 итальянцев, но у англичан было преимущество в количестве единиц танков (275 танков у британской стороны и 120 у итальянской). Вторая Мировая Война: Британцы и австралийцы берут контроль над Тобруком В течение трех дней в плен было взято 40 000 итальянцев. Битва ознаменовала начало конца итальянской оккупации Северной Африки.
После крупной победы британцев над итальянцами, генерал начал зачистку итальянских военных пунктов в Ливии. Под руководством О'Коннора, в начале января 1941 года, британский 7-й Королевский танковый полк направился на запад из Бардии (Bardia) с целью изолировать Тобрука, пока 6-я австралийская дивизия не сможет помочь в нападении. Вторая Мировая Война: Британцы и австралийцы берут контроль над Тобруком Атака на прибрежную крепость Тобрука была, наконец совершена 21-го января, и на следующий день её оборона была сломлена. Таким образом, 7-й Королевский танковый полк стал легендарным подразделением, выигравшим битву в Ливии, несмотря на нехватку ресурсов.

Источник

Качественные детали для бензопил Сумки на каждый день для вас Солнцезащитные очки оптом и в розницу Юридические услуги в сфере интеллектуальной собственности Смотреть на Керченскую переправу в режиме онлайн помогут веб-камеры

Лента новостей