28.12.2017 17:21

1979 год: Советская интервенция в Афганистане

1979 год:  Советская интервенция в Афганистане


Стремясь стабилизировать политическую ситуацию в Афганистане, Советский Союз направляет 75 000 военнослужащих.

СССР преследовал цель избрание Бабрака Кармаля (Babrak Karmal) в качестве нового лидера нации. Однако новое правительство и существенное присутствие Советского Союза не имели большого успеха в подавлении антиправительственных повстанцев. Так было положено начало десятилетней мучительной, разрушительной и, в конечном счете, безрезультатной советской военной интервенции в Афганистане.
Как ни странно, Кармал сверг другого афганского коммуниста Хафизуллы Амина (Hafizullah Amin), чтобы захватить контроль над властью. Правительство Амина было непопулярным и нестабильным после того, как оно попыталось установить жесткий коммунистический режим, объявив однопартийное правление и отмену афганской конституции. 1979 год:  Советская интервенция в Афганистане Мусульмане отвергли его правление и сформировали повстанческую силу, моджахедов. Для СССР политическая нестабильность в этой граничащей стране, которую некоторые чиновники рассматривали как потенциально полезного союзника, была неприемлема.
Вмешательство СССР обошлось дорогой ценой, так как затянувшаяся гражданская война в Афганистане привела к тысячам погибших советских солдат и огромным финансовым затратам. Война привела к резкому завершению периода разрядки между Соединенными Штатами и Советским Союзом, которая началась в годы правления Никсона. 1979 год:  Советская интервенция в Афганистане В ответ на советское вмешательство президент Джимми Картер отозвал рассмотрение Конгрессом соглашения об ограничении стратегических вооружений II (SALT II).

Источник

Торговое оборудование для продуктового магазина Оцинкованный холоднокатаный и горячекатаный плоский лист Онлайн кредиты для вашего удобства Достопримечательности Италии Качественные путевые шурупы

Лента новостей