1979 год: Советская интервенция в Афганистане
Стремясь стабилизировать политическую ситуацию в Афганистане, Советский Союз направляет 75 000 военнослужащих.
СССР преследовал цель избрание Бабрака Кармаля (Babrak Karmal) в качестве нового лидера нации. Однако новое правительство и существенное присутствие Советского Союза не имели большого успеха в подавлении антиправительственных повстанцев. Так было положено начало десятилетней мучительной, разрушительной и, в конечном счете, безрезультатной советской военной интервенции в Афганистане.
Как ни странно, Кармал сверг другого афганского коммуниста Хафизуллы Амина (Hafizullah Amin), чтобы захватить контроль над властью. Правительство Амина было непопулярным и нестабильным после того, как оно попыталось установить жесткий коммунистический режим, объявив однопартийное правление и отмену афганской конституции. Мусульмане отвергли его правление и сформировали повстанческую силу, моджахедов. Для СССР политическая нестабильность в этой граничащей стране, которую некоторые чиновники рассматривали как потенциально полезного союзника, была неприемлема.
Вмешательство СССР обошлось дорогой ценой, так как затянувшаяся гражданская война в Афганистане привела к тысячам погибших советских солдат и огромным финансовым затратам. Война привела к резкому завершению периода разрядки между Соединенными Штатами и Советским Союзом, которая началась в годы правления Никсона. В ответ на советское вмешательство президент Джимми Картер отозвал рассмотрение Конгрессом соглашения об ограничении стратегических вооружений II (SALT II).
Рекомендовано к прочтению