27.12.2017 16:50

Холодная война: премьера «Порги и Бесс» в Ленинграде

Холодная война: премьера «Порги и Бесс» в Ленинграде


Одним из самых популярных культурных обменов холодной войны стал американский оперный спектакль «Порги и Бесс» (Porgy and Bess) поставленный в Ленинграде, а затем и в следующем году в Москве.

Оперный спектакль был лишь частью значительного усилия США в 1950-х годах в применении американской культуры в качестве пропагандисткой силы в период Холодной войны. Усилия были основаны на выводах, что хотя большая часть мира, безусловно, ценила (или, по крайней мере, уважала) военную и экономическую мощь Америки, этого было все равно недостаточно.
Слишком много людей за рубежом рассматривали Соединенные Штаты как военную машину, лишенную культуры и индивидуальности, которые так высоко ценились во многих странах. «Порги и Бесс» продемонстрировала, что у американцев не отсутствует культура, но это был также и ответом критикам, в особенности Советскому Союзу, которые утверждали, что Америка является расистской нацией.
Как инструмент связи с общественностью Холодной войны, «Порги и Бесс» превосходно справилась. Холодная война: премьера «Порги и Бесс» в Ленинграде Американские журналисты, которые находились на гастролях вместе с участниками оперного спектакля, отмечали, что среднестатистический россиянин, казался, несколько озадачен «неортодоксальной формой» оперы.
В целом общий отклик от советского зрителя был положительным. Позже критики новостного издания «New York Times» опубликуют, что, «широкое использование композиций Гершвина (Gershwin), которые отличают эту оперу от множества других, создали во время постановки в Ленинграде временную эмоциональную связь между русскими и американцами».
Премьера оперного спектакля «Порги и Бесс» увенчалась успехом и десятиминутной овацией зрителей. Холодная война: премьера «Порги и Бесс» в Ленинграде Даже советская пресса признала, что «наши американские гости показали, что оригинальное искусство понятно людям всех стран».

Источник

Юридические услуги в сфере интеллектуальной собственности Где можно отдохнуть на Новый Год Где купить качественные баки из металла Самые интересные и доступные экскурсии в Москве Как узнать погоду в Анапе?

Лента новостей