19.12.2017 16:03

1998 год: Клинтон приказал нанести удары по Ираку с воздуха

1998 год: Клинтон приказал нанести удары по Ираку с воздуха


16 декабря 1998 года президент США Билл Клинтон заявил о нанесении воздушных ударов по Ираку, поскольку Саддам Хусейн отказался сотрудничать с инспекторами по вооружениям Организации Объединенных Наций (ООН).

Решение Клинтона не было поддержано ключевыми членами Конгресса, которые обвинили главу государства в том, что он начинает воздушные удары для отвлечения внимания от продолжающегося процесса импичмента против него.
Накануне Палата представителей США опубликовала доклад, в котором обвинила Клинтона в совершении «преступлений и проступков», связанных со скандалом Моники Левински. Доклад включил в себя публичную ложь Клинтона по поводу не причастности к сексуальным связям со стажером в Овальном кабинете.
Во время угроз со стороны США, Ирак продолжал свои попытки создания оружия массового уничтожения, включая ядерное, химическое и биологическое. Опасаясь воинственности иракского лидера Саддама Хусейна и его склонности к использованию этого оружия против собственного народа, в 1997 году ООН отправила инспекторов по вооружению. 1998 год: Клинтон приказал нанести удары по Ираку с воздуха После неоднократного отказа в доступе инспекторов к некоторым объектам, Клинтон приказал начать воздушные удары, чтобы заставить Хусейна сотрудничать. Президент подчеркивал, что его решение о запуске было критическим для жизненно важных интересов Америки и безопасности всего мира.
В конечном счете, внимание американской общественности, а также прессы, остановилось на Клинтоне и его битве за спасение президентства. Он был оправдан Сенатом в феврале 1999 года. 1998 год: Клинтон приказал нанести удары по Ираку с воздуха Воздушные удары по Ираку не запугали Хусейна, но вскоре инспекторам ООН удалось полностью получить доступ к оружейным объектам Ирака.

Источник

Газовое оборудование: котлы отопления Kometa.Bar - лучший пивной бар в Москве Запчасти на Макбук оптом и в розницу Билеты на концерт группы «Бумбокс» с доставкой на дом Пять лучших игр для Xbox One

Лента новостей