14.12.2017 19:42

Роскосмос предложил запретить на законодательном уровне добычу ресурсов в космосе

Роскосмос предложил запретить на законодательном уровне добычу ресурсов в космосе


Государственная корпорация «Роскосмос» готовит проект пакета изменений «Договора о космосе», где предлагается внести запрет на добычу полезных ископаемых на небесных телах, включая астероиды и спутники. Ожидается, что правки будут представлены на рассмотрение юридическому комитету ООН уже в следующем году.

«Проект нового соглашения основан на основных принципах «Договора по космосу», который предусматривает возможность равного доступа всеми странами участниками ООН, а также исключение использования имеющихся ресурсов в единоличных интересах кого-либо», - говорится в заявлении секретаря правового управления МИД России Ольги Волынской.
Ранее, в 2015 году, вопрос о внесении изменений в нормативные акты, регламентирующие добычу ресурсов вне Земли уже поднимался. Тогда в качестве прецедента послужило принятие закона США «О конкуренции космических полетов». Согласно документу, американские космические компании получали право на добычу, транспортировку и реализацию всех полученных материалов, добытых из космоса. Поскольку закон был подписан без обсуждения с другими странами это вызвало несогласие отдельных из них. Роскосмос предложил запретить на законодательном уровне добычу ресурсов в космосе После этого аналогичный документ был принят правительством Люксембурга. В законе прямо указывается, что для добычи ископаемых на каком-либо космическом объекте организациям любой формы собственности не требуются документы, подтверждающие право владения. Проекты аналогичных законов находятся в профильных комитетах Японии и ОАЭ.
По мнению представителей «Роскомоса», подобные законы компрометируют основы международного сотрудничества. Роскосмос предложил запретить на законодательном уровне добычу ресурсов в космосе Односторонние акты влекут недоверие друг к другу и вызывают обеспокоенность всех стран - членов ООН. «Мы обязаны придерживаться верховенства права и основ взаимоуважения», - говорится в официальном обращении российской компании.

Источник

Где купить ручку для двери? Аквапарк Атлантида в Ялте Азартные игры на деньги в Вулкан казино Система «Умный дом» Самые популярные платы расширения для Arduino

Лента новостей