06.12.2017 18:51

Холодная война: США и СССР о сокращении ядерных сил средней дальности

Холодная война: США и СССР о сокращении ядерных сил средней дальности


Ранее, переговоры по ограничению стратегических вооружений I (SALT I) (1972 год) и переговоры по ограничению стратегических вооружений II (SALT II) (1979 год) привели к сокращению количества стратегических ядерных вооружений, удерживаемых двумя сверхдержавами, но не решили проблему растущего числа не стратегических вооружений, ядерных ракет средней дальности (РСД) в Европе.

В 1976 году Советы начали обновлять свои системы РСД улучшенными ракетами SS-20. Союзники американцев по НАТО призывали США к действиям. Соединенные Штаты угрожали размещением баллистических ракет Першинг II (Pershing II) к 1983 году, если не будет достигнуто согласия с Советами относительно РСД.
Однако к 1981 году ситуация изменилась. Соединенные Штаты и СССР договорились, что в ноябре 1981 года открываются переговоры по РСД. Холодная война: США и СССР о сокращении ядерных сил средней дальности В ходе переговоров президент Рейган предложил так называемый «нулевой вариант».
В этом плане Соединенные Штаты отменили бы размещение своих новых ракет в Западной Европе, если бы Советы убрали свои РСД в Восточной Европе. Предложение было встречено с некоторым скептицизмом даже некоторыми американскими союзниками. Советы ответили подробным предложением, в котором ликвидируются все РСД из Европы, в том числе французские и британские ракеты, которые не были включены в «нулевой вариант» плана Рейгана. Холодная война: США и СССР о сокращении ядерных сил средней дальности Ни один из вариантов не выглядел реалистичным. Несмотря на усилия некоторых американских и советских участников переговоров, никакого компромисса не нашлось. Договор о РСД не будет подписан до декабря 1987 года, до тех пора пока президент Рейган и советский лидер Михаил Горбачев окончательно не выработают план, приемлемый для обеих сторон.

Источник

Учебный центр для подготовки морских специалистов Услуги по очистке крыш Где купить стильные украшения? Приумножить свой капитал теперь легко в казино Вулкан Проектированиe и постройка домов с мансардой

Лента новостей