Первая мировая война: министр иностранных дел Германии поддерживает революцию в России

Первая мировая война: министр иностранных дел Германии поддерживает революцию в России


30 ноября 1917 года министр иностранных дел Германии Рихард фон Кульман (Richard Von Kuhlmann) выступил перед правительством немецкого рейхстага с речью о подъеме к власти в России Владимира Ильича Ленина и его радикальной социалистической большевистской партии.

Вскоре, после того как 7 ноября 1917 года большевики получили контроль над временным правительством в Петрограде (временное правительство было сформировано после отречения царя Николая II в марте 1917 года), Ленин перешел к немедленному перемирию с ключевыми державами в Первой мировой войне.
Неудивительно, что Австро-Венгрия и Германия приветствовали такие перемены в стране, поскольку ведь именно Германия оказала содействие в возвращении изгнанного Ленина из России в апреле 1916 года. Германский канцлер, граф Георг фон Хертлинг (Count Georg von Hertling), 29 ноября 1917 года даже предложил Кульману, чтобы Германия сделала уже новую Россию одним из своих союзников.
На следующий день Кульман обратился к рейхстагу, заявив, что «Наш взгляд в настоящий момент обращен в сторону Востока. Россия создала почву для разжигания ярости в мире. Первая мировая война: министр иностранных дел Германии поддерживает революцию в России Мобилизация России, была реальной и непосредственной причиной всей войны и лишь только сейчас эта страна оказалась в руках лидеров, которые способны установить и добивались немедленного мира с Германией»
В то время, как ключевые державы Тройственного союза радовались такому повороту событий в России, союзники были охвачены страхом. С выходом России из войны Германия была бы свободна в своих действиях и могла бы направить больше людей на Западный фронт и на юг. Австро-Венгрия была бы близка к подавлению Италии. Первая мировая война: министр иностранных дел Германии поддерживает революцию в России

Источник

Заокеанские монеты в копилку коллекционера Доставка живых цветов: доступный сервис, который сможет порадовать в любой ситуации Портал «Мототех» Помощь в получении денег в долг для украинцев Лазерная технология лечения в киевской клинике «МедСити»

Лента новостей