Отказ Компартии Чехословакии от монополии на политическую власть

Отказ Компартии Чехословакии от монополии на политическую власть


Столкнувшись с развалом коммунистических режимов в соседних странах и растущими протестами на улицах, официальные лица Коммунистической партии Чехословакии заявили, что они откажутся от своей монополии на политическую власть.

Выборы, которые были проведены через месяц после официального заявления властей, привели к тому, что за последние 40 лет сформировалась первое некоммунистическое правительство.
Чехословакия, возглавляемая сторонником коммунизма Густавом Гусаком (Gustav Husak), пыталась игнорировать признаки того, что наступила перемена в политических силах Восточной Европы.
Михаил Горбачев, находившийся у власти в Советском Союзе, призывал к проведению новых политических и экономических реформ, но старые коммунистические чиновники, такие как Эрих Хонеккер (Erich Honecker) в Восточной Германии, свергались под давлением нового режима.
Гусак и его сторонники пытались сохранить свою власть в Чехословакии, привлекая в правительство новых коммунистических лиц, но эти кадровые изменения не подавляли растущие требования народа к стремительной политической реструктуризации.
В ноябре 1989 года десятки тысяч протестующих вышли на улицы Праги и других чешских городов, требуя отмены режима Гусака. Отказ Компартии Чехословакии от монополии на политическую власть Несмотря на то, что полиция применила силу в отношение протестующих, ситуация только усугубило положение. Гусак, не надеясь получить помощь от Советского Союза, объявил 28 ноября, что Коммунистическая партия согласится устранить однопартийную политическую систему страны. Через несколько дней спустя политик подал в отставку.
29 декабря Вацлав Гавел (Vaclav Havel) был избран президентом, ставшим первым некоммунистическим лидером Чехословакии. Отказ Компартии Чехословакии от монополии на политическую власть

Источник

Слуховий апарат для дитини у Львові Бухгалтерское обслуживание – это то, что вам нужно Сделайте приятное своим близким с нашим сервисом доставки цветов Штрафы за продажу алкоголя детям Профессиональная съемка в Киеве

Лента новостей