28.10.2017 16:21

Представлен камуфляж, способный менять свои физические свойства

Представлен камуфляж, способный менять свои физические свойства


Применение новейших технологий в текстильной промышленности вовсе не ограничивается оснащением одежды различными датчиками или сенсорами, что безусловно очень удобно при снятии биометрических данных с объекта.

Инженеры из университета Кернелла и Пенсильванской научно-исследовательской лаборатории пошли еще дальше. Совсем недавно они представили особый вид ткани, обладающий способностями менять свой цвет, текстуру поверхности и даже форму.
Ученые продолжительный период времени занимались решением весьма сложной технологической задачи. Образец представляет собой полиморфный материал на основе силиконового эластомера с применением волоконных петель. Именно благодаря им материал способен менять свою форму. Представлен камуфляж, способный менять свои физические свойства Ткань зарегистрирована под аббревиатурой CCOARSE — Circumferentially Constrained аnd Radially Stretched Elastomer.
Полученные образцы материала обладают высокой эластичностью. В ходе тестирования установлено, что отклонения от заданной формы не превышают 10%, что обеспечивает хорошие условия для маскировки. Следует отметить, что за основу в степени маскировки ученые взяли уникальные способности осьминога принимать форму морской поверхности. Представлен камуфляж, способный менять свои физические свойства Погрешности природного прототипа также находятся на уровне 10%.
Разработка новых технологий велась под патронатом Пентагона (США). Военные рассчитывают внедрить перспективную разработку в качестве основы для камуфляжа роботизированного оборудования и систем видеонаблюдения как на суше, так и в морских глубинах.

Источник

Бюджетная офисная мебель Амарти – мир женской трикотажной одежды Симптомы и лечение вялотекущей шизофрении Обучение и курсы по пожарной безопасности Правила работы с торговыми советниками

Лента новостей