24.10.2017 23:51

Смерть и мумификация фараона Рамзеса Великого

Смерть и мумификация фараона Рамзеса Великого


На момент смерти фараону было около 90 лет. В этом возрасте он страдал от многочисленных проблем с полостью рта, имел артрит и высокий уровень закупорки сосудов.

После смерти Рамзеса II была начата процедура его мумификации. Большинство органов фараона были удалены из тела, обратно было возвращено лишь сердце, считающееся центром жизни у египтян. Другие же органы были помещены в специальные сосуды.
К сожалению, после своей смерти и мумификации Рамзес не смог насладиться «всеми прелестями загробной жизни». Уже при фараоне Рамзесе III, во время забастовок рабочих классов, гробница его предка оказалась разграблена. Смерть и мумификация фараона Рамзеса Великого После этих событий было решено переместить мумию Рамзеса II в гробницу его отца Сети I, а немного позже саркофаг перенесли в гробницу царицы Инхапи пятнадцатого поколения династии. Все данные о перемещении мумии были записаны жрецами на полотняных бинтах.
Многие историки пытались отыскать захоронения фараона с записями о его жизни. Однако само место изначального расположения саркофага с мумией фараона было выбрано крайне неудачно. Смерть и мумификация фараона Рамзеса Великого Практически все пирамиды в Долине царей подвергались разрушительному эффекту местных песчаных бурь и наводнений, в результате чего росписи оказались скрытыми за высохшими стенами.
Обнаружить мумию фараона удалось случайно. В 1881 году против одного из жителей верхнеегипетской деревни было выдвинуто обвинение в укрытии места расположения жреца Пинеджема II. В результате открытия этой тайны было найдено много мумий, в том числе и мумия великого фараона Рамзеса II. Смерть и мумификация фараона Рамзеса Великого К сожалению, мумия была повреждена в результате быстрого и неаккуратного ее вскрытия Гастоном Масперо в музее Булака. С 1902 года и по сегодняшний день тело фараона хранится в египетском музее в Каире.

Источник

Помощь в получении денег в долг для украинцев Качественное аудиторское сопровождение Аномалии финансовых рынков Макияж для новогоднего корпоратива: свежие образы и тренды Кредитный калькулятор Золота скриня: выгодные условия для украинцев

Лента новостей