Смерть и мумификация фараона Рамзеса Великого
На момент смерти фараону было около 90 лет. В этом возрасте он страдал от многочисленных проблем с полостью рта, имел артрит и высокий уровень закупорки сосудов.
После смерти Рамзеса II была начата процедура его мумификации. Большинство органов фараона были удалены из тела, обратно было возвращено лишь сердце, считающееся центром жизни у египтян. Другие же органы были помещены в специальные сосуды.
К сожалению, после своей смерти и мумификации Рамзес не смог насладиться «всеми прелестями загробной жизни». Уже при фараоне Рамзесе III, во время забастовок рабочих классов, гробница его предка оказалась разграблена. После этих событий было решено переместить мумию Рамзеса II в гробницу его отца Сети I, а немного позже саркофаг перенесли в гробницу царицы Инхапи пятнадцатого поколения династии. Все данные о перемещении мумии были записаны жрецами на полотняных бинтах.
Многие историки пытались отыскать захоронения фараона с записями о его жизни. Однако само место изначального расположения саркофага с мумией фараона было выбрано крайне неудачно. Практически все пирамиды в Долине царей подвергались разрушительному эффекту местных песчаных бурь и наводнений, в результате чего росписи оказались скрытыми за высохшими стенами.
Обнаружить мумию фараона удалось случайно. В 1881 году против одного из жителей верхнеегипетской деревни было выдвинуто обвинение в укрытии места расположения жреца Пинеджема II. В результате открытия этой тайны было найдено много мумий, в том числе и мумия великого фараона Рамзеса II. К сожалению, мумия была повреждена в результате быстрого и неаккуратного ее вскрытия Гастоном Масперо в музее Булака. С 1902 года и по сегодняшний день тело фараона хранится в египетском музее в Каире.
Рекомендовано к прочтению