13.10.2017 22:51

Мужской конкурс красоты в Древней Греции

Мужской конкурс красоты в Древней Греции

В наше время высокую популярность имеют конкурсы красоты, в которых принимают участие, как правило, представительницы прекрасного пола. Но мало кто знает, что в Древней Греции проходили не менее торжественные и пышные конкурсы красоты среди мужчин. Ведь именно здесь рекомендовалось совершенствовать, как свой внутренний мир, так и тело в равной мере. Эти состязания носили название эвандрии и входили в Панафинеи – празднество, посвященной Мудрой Афине.
До нас дошли описания Великих Панафиней, проводимых в афинском полисе. Мужской конкурс красоты в Древней Греции Впервые гуляния прошли в 566 году до нашей эры и были совмещены с жертвоприношениями. После торжественной процессии с приношениями шли состязания: ламподедромия — бег с факелами; пиррихия — военная пляска; эвандрия — конкурс мужской красоты.
Праздник проводился в двадцатых числах гекатомбеона (начало сентября), как указывает в своем словаре Гарпократион. К участию допускались исключительно граждане афинского полиса, но посмотреть на это действо съезжались зрители со всей Эллады. Мужской конкурс красоты в Древней Греции Конкурсы были не индивидуальными, а групповыми, команды делились согласно филам – определенным районам Афин. В случае победы сама фила получала награду, например, быка и 100 драхм, как указывают древние призовые свитки.
К сожалению, до наших дней не дошли критерии, по которым проводились отборы кандидатов и выбирались лучшие. Ни один ученый муж, упоминающий эвандрию не предоставил подробного описания. Нам известно лишь, что это были сакральные состязания, связанные с Покровительницей-Афиной. Ученые считают, что многие современники тех событий не считали нужным записать методы оценки участников, так как они были всем известны, а значит просто не могли забыться. Как показало время, это вовсе не так.

Источник

Игорь Ашурбейли рассказал журналистам, что связывает его с селом Хирино Посуточное жилье в Керчи: лидер предпочтений путешественников Проект и оборудование для системы автополива Автомобильная рация: общие характеристики Развлечения с огоньком в интернете

Лента новостей