История появления библиотеки Ивана IV Грозного

История появления библиотеки Ивана IV Грозного


Юная Софья была племянницей Константина XI, великого византийского императора. В ее жилах текла благородная кровь, и в те времена это ценилось больше, чем золото. Союз с византийской царицей был выгодным, даже несмотря на то, что после падения Византийской империи у нее не было достойного приданого. Именно поэтому приданым выступили древние рукописи и манускрипты библиотеки.

Когда юная царица прибывает в Москву, перед ее взором открываются последствия пожара 1470 года. Увидев, что может сделать огонь с книгами, она распорядилась хранить их под землей. Архитектором тайного помещения выступил Аристотель Фиораванти, которого специально позвали в Москву. В 1473 году Москву вновь окутал большой пожар и книги, находившиеся еще не спрятанными, лишь чудом уцелели.
Считается, что на русский язык книги были переведены при правлении московского князя Василия III. История появления библиотеки Ивана IV Грозного Переводчиком выступил известный публицист Максим Грек. До этого Грек неоднократно переводил древние иностранные тексты под личным наблюдением князя.
Вплоть до XVI века о библиотеке не было никаких сведений. Впервые написал о ней Франц Ниенштедт. История появления библиотеки Ивана IV Грозного Он ссылается на записи церковнослужителя Иоганна Веттермана, который заслужил уважение Ивана Грозного и тот решил показать свою библиотеку, где хранились древние манускрипты. При этом при повествовании указываются имена сопровождающих лиц Ивана Грозного. Это были Андрей Щелканов, Никита Фуника и Никита Висковатый. Как известно, всех, кто что-либо знал о библиотеке, казнили. История появления библиотеки Ивана IV Грозного Это и случилось со всеми тремя – они были казнены в 1570 году. Историки считают, что , возможно, это и совпадение, но отрицать данный факт, косвенно выступающий доказательством существования библиотеки, все же нельзя.

Источник

Проекторы Sharp — обзор популярных моделей Покупка различных контрольно-измерительных приборов Современные ограждения территории частных домов и предприятий Стратегия игры в рулетку в Вулкане Огромные выигрыши в один щелчок мышки

Лента новостей