11.09.2017 14:41

Медики: «йога и медитация улучшают работу мозга»

Медики: «йога и медитация улучшают работу мозга»


Нейрофизиологи из Соединенных Штатов, понаблюдав за любителями йоги и медитации, сделали вывод о том, что данные занятия помогают мозговой активности, значительно улучшают состояние здоровья и контролируют эмоции людей.

Исследователи стали активно интересоваться тем, как медитативные практики, связанные с йогой, воздействуют на сознание, состояние человеческого организма и поведенческие паттерны. Как известно, медитация повышает уровень гормона счастья и окситоцина, помогает избавиться от множества девиантных зависимостей. Не так давно, у исследователей появилась версия, что занятия медитацией и йогой в долгосрочной перспективе могут значительно изменить работу мозга, повысить стрессоустойчивость и увеличить выносливость.
Чтобы проверить теорию на практике, ученый из Канадского университета Питер Холл собрал группу из тридцати добровольцев, которые занимались йогой и медитацией на протяжении долгого времени, и, следил за тем, как изменится работа их мозга после нескольких десятков упражнений. Такое же количество человек было отправлено на получасовое чтение книг в тихой обстановке. Медики: «йога и медитация улучшают работу мозга» Итоги тестов показали, что подопытные, позанимавшиеся йогой, решали задачи намного быстрее, чем в самом начале эксперимента. Легче наблюдаемые прошли и тест Струпа – чтение текста, который представляет собой слова, обозначающие различные цвета, но написанные при этом другими чернилами: меньше ошибок и пауз при распознавании и назывании.
Кроме того, медитация и йога заметно улучшили настроение добровольцев, люди стали более активными. Вместе с тем, как выяснили ученые, йога воздействует на мозг больше, нежели медитация. Медики: «йога и медитация улучшают работу мозга» Причины такого эффекта на данный момент неизвестны.

Источник

Приобретение навыков работы в Excel Портал «Мототех» Бегущая строка и светодиодные рекламные табло Проектированиe и постройка домов с мансардой Амарти – мир женской трикотажной одежды

Лента новостей