Турецкий министр: «Германия не в праве мешать выстраиванию экономических отношений между Турцией и ЕС»
В частности, речь идет об обновлении условий работы Таможенного союза между Турцией и странами Евросоюза.
Германия, как считают политологи, является одной из ведущих стран Европейского Союза. Без мнения этой страны нередко не принимаются какие-либо важные законы, а вето со стороны ФРГ способно и вовсе отменить тот или иной законопроект. Однако, у всего должен быть предел. Особенно когда речь идет об экономической составляющей, являющейся одной из ключевых тем для ЕС.
О том, что ФРГ не должна вмешиваться в ход обновления условий работы Таможенного союза между ЕС и Турцией заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. Германия не имеет права оказывать влияние на другие европейские страны, тем самым мешая подписанию необходимых документов, но между тем, как считает Зейбекчи, она активно это делает.
Подобное поведение и нелояльность к Турции со стороны ФРГ обусловлены недавним конфликтом, состоявшимся между этими странами. Напомним, в 2016 году в Турции была предпринята попытка совершить государственный переворот. Властям страны удалось подавить восстание, однако меры, предпринятые ими для этого, подверглись резкой критике со стороны Германии, поспешившей обвинить Анкару в жестокости, нарушении человеческих прав и международных законов. «Вышеуказанный факт никаким образом не должен сказываться на экономических взаимоотношениях между государствами, а Германия, как бы плохо она не относилась к Турции, должна в первую очередь думать о благосостоянии Евросоюза, неотъемлемой часть которого она является», - считают эксперты.
Рекомендовано к прочтению