Ученые научно обосновали консерватизм присущий пожилым людям
Как оказалось, людям в пожилом возрасте нелегко менять привычки, поскольку это заложено при рождении в программе развития головного мозга.
Известно, что люди в пожилом возрасте в большинстве своем становятся упрямыми - данный факт интересовал ученых долгое время. Интерес специалистов вызван тем, что подобное поведение наблюдается как минимум у 80% населения старше 60-ти лет. Ученые предположили, что происхождение данного феномена кроется в головном мозге, в котором неминуемо происходят изменения на протяжении всей жизни человека.
Исследования показали, что «психологический консерватизм» закладывается в головном мозге еще в первые годы жизни. Иными словами, «упрямство» появляется у человека в первые 10 лет жизни, когда головной мозг находится в процессе формирования.
Пытаясь объяснить вышеуказанный механизм, ученые пришли к выводу, что нежелание менять свои привычки в старости обосновано тем, что наш мозг пытается «облегчить себе задачу». Дело в том, что на протяжении всей жизни мы решаем множество задач. Нередко подобные задачи ставят нас перед выбором нескольких возможных вариантов. Именно выбирая, мы заставляем мозг работать. По мере взросления и старения мозг, как выражаются ученые, идет по пути наименьшего сопротивления, во многих вопросах оставляя всего один вариант. В этом и заключается феномен «психологического консерватизма». К сожалению, на данный момент ученые не готовы дать ответ на вопрос, как можно повлиять на вышеуказанные процессы, однако по мере совершенствования генетики, наука сможет справиться с этой задачей.
Рекомендовано к прочтению