Начало Третьего крестового похода
Результатом Первого похода стало создание государств католической церкви, главным из которых являлось Иерусалимское королевство.
Исламский мир не смирился с потерей. Мусульмане постоянно осаждали территории крестоносцев, вынуждая тем самым прийти к ним на помощь рыцарские отряды из Европы. Этот новый приход крестоносцев явился началом Второго крестового похода, результатом которого стало полное уничтожение воинов Христа и позор для католической церкви, неспособной вдохновить своих подданных на благородные подвиги.
Столь печальный исход был принят крайне тяжело представителями католического мира. Римский папа Евгений III, являвшийся вдохновителям второго похода, не вынес этой потери и скоропостижно скончался. Новый папа Григорий VIII начинает подготовку к Третьему крестовому походу, который продлился с 1189 по 1192 год. Однако, сама папа не смог увидеть результат этого похода, так как тоже скончался. Власть перешла к новому служителю церкви Клементу III.
Римская церковь вновь обратилась к правителям Европы. В этот раз это были могущественные представители королевских семей - Ричард I Львиное сердце, король Англии, а также король Франции Филипп II и правитель Германии Фридрих I Барбосса. Этих правителей поддержал герцог Австрии Леопольд V. Монархи были великими и мудрыми правителями, однако сплотиться во благо единой цели они так и смогли. Каждый из них направился своей собственной дорогой в Палестину, при этом так, чтобы не пересекаться друг с другом.
Возникшее разногласие основывалось на разделение сил в Европе и отношениях между Англией и Францией.
Рекомендовано к прочтению