Движение французских крестоносцев и итоги Второго крестового похода
Военная компания французов оказалась более удачной, чем немецкая. На пути к Лаодокии французы успешно отражали нападения со стороны мусульман. Встретившись с германским правителем и увидев, что тот тяжело заболел, французский король решает направляться дальше один, взяв оставшихся немецких воинов.
Несмотря на удачное начало, французам было крайне тяжело добраться до Анталии, откуда часть войска направилась в Антиохию по морю. Другая часть двигалась по суше, постоянно отбиваясь от мусульман и теряя воинов от различных болезней.
Во время непростого движения французов на пути к своей цели, германский правитель спокойно отдыхал и не принимал никаких попыток продолжить поход, что вызвало крайне недовольство Людовика VII, который посчитал такое поведение предательством. Затем, немецкий император Конрад III и вовсе отбывает к себе на родину, тем самым прекратив военный поход для германцев.
Людовик растерялся, он был в смятении. С одной стороны, он желал продолжить «божье дело», но с другой стороны он боялся проиграть, военные силы его не были столь велики. Такое же настроение наблюдалось и у самих воинов, одни их которых желали продолжить начатое дело, а другие, наоборот, хотели поскорее вернуться к себе на родину.
В итоге король решился вернуться во Францию, тем самым не завершив крестовый поход.
Второй крестовый поход по сути явился бессмысленным действием. Его вдохновители добились целей противоположных тем, которые они планировали изначально. Желая сплотить христианский мир, они наоборот, его разобщили, а их враги, мусульмане, сплотились как никогда ранее. Идея бескорыстности походов также была подорвана. Но самым главным негативным итогом явилось не способность католической церкви объединить свой народ и вдохновить его на подвиги во благо Господа.
Рекомендовано к прочтению