Российские ученые опережают своих зарубежных коллег в вопросе разработки нейроинтерфейса
Эффективность работы российских специалистов в разы выше, чем у их коллег из других стран, поскольку ученые ведут исследования в рамках одного института. Это позволяет говорить об опережении зарубежных стран в этом вопросе.
Мечта о том, чтобы соединить между собой «человека и компьютер» завладела человечеством с тех пор, как писатели-фантасты впервые допустили вероятность подобного в будущем. Говоря конкретнее, перед учеными стоит непростая задача – соединить живую биологическую ткань с микросхемами. Практика показывает, что это вполне возможно. Дело в том, что импульсы, которые головной мозг отправляет по всему телу человека нередко значительно превосходят по скорости время отклика программ, контролируемых компьютерным процессором. Примечательно, что принцип работы головного мозга человека и компьютерного процессора схож. Это позволяет ученым вести разработки в сфере их «объединения».
Над решением данной проблемы работают сразу несколько стран, в числе которых Россия, США, Германия и ряд других европейских государств. Однако, российские специалисты имеют преимущество в этом вопросе, поскольку основные разработки в России ведутся на базе НИФТИ ННГУ и Нижегородского нейронаучного центра. Именно там ученые занимаются разработкой адаптивного нейтроинтерфейса, который в теории позволит человеку управлять компьютером посредством нейронной сети. Отметим, что именно российские специалисты в настоящее время дальше всех продвинулись в вышеуказанном вопросе, поскольку они работают на базе одного института, в то время, как их зарубежные коллеги вынуждены тратить время на поездки и перелеты между научными центрами.
Рекомендовано к прочтению