Жертвы МН17, их друзья и семьи заслуживают, чтобы восторжествовала справедливость – Могерини

Жертвы МН17, их друзья и семьи заслуживают, чтобы восторжествовала справедливость – Могерини

Высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини призвала к международной поддержке Совместной следственной группы по расследованию катастрофы «Боинга» рейса МН17 «Малайзийских авиалиний» с целью привлечь виновных к ответственности. Об этом говорится в заявлении Могерини, обнародованном в среду в Брюсселе.
«Работа Совместной следственной группы по отдельным подозреваемым продолжается, и крайне важно, чтобы следователи смогли завершить свою работу, самостоятельно и основательно. Чтобы гарантировать, что виновные в сбивании МН17 будут привлечены к ответственности и предстанут перед судом, расследование уголовного дела нуждается в постоянной поддержке международного сообщества. Все государства, которые в состоянии способствовать расследованию и судебному преследованию виновных, должны делать так, как того требует резолюция №2166 Совета Безопасности ООН», – заявила она.
Могерини заверила, что Европейский Союз полностью поддерживает работу Совместной следственной группы и приветствует прогресс, достигнутый по созданию эффективного механизма судебного преследования. «Жертвы МН17, их друзья и семьи заслуживают, чтобы восторжествовала независимая, честная и прозрачная справедливость», – подчеркнула высокий представитель.
По ее убеждению, сегодняшние промежуточные результаты независимого расследования уголовного дела свидетельствуют, что был достигнут значительный прогресс. «Трагедия рейса МН17, в результате которой чуть больше двух лет назад погибло так много людей, остается постоянным источником горя и печали для Европейского Союза», – подчеркнула Могерини.
Как сообщалось, согласно отчету Международной следственной группы, представленному 28 сентября, малайзийский «Боинг-777» рейсом MH17 17 июля был сбит с поля в районе Первомайского (подкнотрольного пророссийским боевикам) с помощью зенитного комплекса «Бук», завезенного из России. 18 июля «Бук» увезли обратно на территорию РФ. У следствия есть 100 подозреваемых, однако их имена и гражданство на данный момент раскрывать отказываются.
Напомним, что сразу после крушения «Боинга» многие российские СМИ заявили о том, что боевики сбили над Торезом военно-транспортный самолет ВСУ. Однако, когда выяснилось, что это был пассажирский «Боинг-777», издания РФ резко поспешили удалить свои предыдущие сообщения. Далее кремлевская пропаганда распространяла информацию о том, что возле «Боинга» были замечены украинские истребители. А на днях в РФ сами же опровергли эту версию, заявив, что возле лайнера не было замечено никаких сторонних объектов.
Справка. Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в Донецкой области 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них – 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 – Индонезии, 10 – Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один – Новой Зеландии.

Список выгодных товаров по оптовым ценам Ресторан Сад: для утонченных людей Незабываемый отпуск в Сочи Ассортимент игр клуба Вулкан Портал «Мототех»

Лента новостей