29.08.2016 10:15

Что будет на пятой сессии Рады: в программе прослушка и пропаганда

Что будет на пятой сессии Рады: в программе прослушка и пропаганда

Через неделю народные депутаты вернутся в зал заседаний — 6 сентября стартует пятая пленарная сессия ВР. "Сегодня" выяснила, какие первоочередные задания стоят перед украинским парламентом и какие законы он рассмотрит осенью в первую очередь.
КОНФИСКАЦИЯ И ПРОПАГАНДА. Так, в Минюсте рассказали сразу о двух документах, запланированных на осень. Глава министерства Павел Петренко пообещал, что в начале сентября будет представлен новый законопроект о гражданской спецконфискации. Напомним, он позволит конфисковать деньги любого украинца, если тот не докажет, что заработал их честно. Напомним, что в июле депутаты так и не сумели одобрить подобный закон, который позволил бы вернуть в бюджет $1,5 млрд, украденные Виктором Януковичем. Тогда Петренко пообещал, что новая редакция будет касаться не только денег беглого президента, но и госслужащих высшего ранга, в том числе и нардепов. При этом по решению суда и НАБУ конфисковать можно будет только денежные средства или валютные ценности — недвижимость конфискации не подлежит. Второй запланированный Минюстом документ предусматривает расширение функций ведомства — Минюст сможет самостоятельно проверять работу госрегистраторов. Сейчас, по словам замминистра юстиции Павла Мороза, министерство вынуждено ждать жалоб для проверки. Кроме того, законопроект предусматривает и уголовную ответственность за неправдивую информацию. Например, если частный предприниматель подал госрегистратору неправдивые данные о себе.
Ближе к концу сентября Кабмин намерен запретить книги пропагандистского характера из РФ. "Мы должны выставить заслон, препятствие законодательного характера пропагандистской продукции, идущей из страны-агрессора. Решение правительства будет в сентябре, а после мы сразу внесем его в парламент", — пообещал вице-премьер Вячеслав Кириленко. А вот в Минэкологии готовят законопроект, который усилит наказание за организацию незаконных свалок. Глава министерства Остап Семерак подчеркнул, что штрафа в 350 грн недостаточно, хотя новую цифру он назвать пока не готов.
БЮДЖЕТ И ПРОСЛУШКА. По мнению политолога Вадима Карасева, первым делом нужно пересмотреть нынешний бюджет: "Отсутствие очередного транша МВФ поднимает вопрос коррекции госсметы на 2016-й, а именно сокращения расходов, чтобы не было разрыва в доходах и тратах. Второй вопрос — бюджет на 2017 год, но для этого нужны изменения в налоговый кодекс. Еще один вопрос, которым нужно заняться осенью — приватизация. Фонд госимущества уже вносил уточнения, и нужно решить эти вопросы законодательно". Политолог Руслан Бортник считает, что прежде всего необходимо создать две следственные комиссии: одну по обоснованности тарифов, а вторую — по деофшоризации. "Необходимы также дальнейшие конституционные реформы в части децентрализации и передачи имущества тергромадам", — подчеркнул он. А политаналитик Ярослав Юрчишин настаивает, что этой осенью необходимо решить вопрос с прослушкой НАБУ — на прошлой сессии депутаты так и не смогли принять закон, по которому Антикоррупционное бюро может "слушать" своих подозреваемых без санкции суда.

Пожалуй, лучшие игровые аппараты от клуба Вулкан Удачи Большой выбор брюк джоггеров по доступной цене Шикарный ассортимент аппаратов в Казино Х Азино777 официальный сайт Газовое оборудование: котлы отопления

Лента новостей