Шагая Независимостью: от своей валюты до борьбы за собственную национальную идентичность

Шагая Независимостью: от своей валюты до борьбы за собственную национальную идентичность

Ровно 25 лет назад, 24 августа, Верховный совет УССР принял постановление и Акт провозглашения независимости Украины, авторства Героя Украины Левка Лукьяненко. Именно эту дату принято считать, да и законодательно так закреплено, днем рождения независимого государства Украина. Хотя по факту официально независимость Украины стали признавать в мире после проведения референдума и окончательного распада СССР. На судьбу нашего государства и украинцев выпало немало испытаний: построение государства, вертикали власти и государственных институтов, становление финансовой системы, появление своих лидеров и элит, которые иногда вели страну не тем курсом. Из-за этого и возникали революции и общественные взрывы, которые говорят о способности украинцев как нации к самоорганизации перед лицом глобальных проблем и угроз. Понятно, что за все эти 25 лет нашей Независимости можно найти немало минусов и промахов, как властных элит, так и самих украинцев, которые и голосовали за эти самые элиты на выборах. Но, в итоге, все опрошенные Сегодня.ua - президенты, дипломаты, политики и эксперты сходятся в одном: в отличие от России Украина смогла вырваться из лап советского прошлого и найти свой вектор движения, за который продолжает кровопролитную войну с Россией. Негативных моментов в 25-летней истории Независимости, особенно за последние два года хватает. Но было много позитивных и успешных периодов, на которых Сегодня.ua решил остановиться.
В интервью Сегодня.ua ко Дню Независимости первый президент Украины Леонид Кравчук говорит, что за эти 25 лет изменились сами украинцы: их одежда, походка, поведение и отношение к государству по сравнению с советскими временами. "Изменился облик не только самого города, но и людей. Они по-другому даже ходят, по-другому улыбаются, по-другому ведут себя – они раскованы. Они не боятся чего-то. Тогда в советское время всегда чего-то боялись. Кто-то контролирует, или ты, скажем, ушел случайно с работы, а тебе нужно быть на работе. Как при Андропове ловили людей в кинотеатрах, мол, а чего вы туда пошли… То есть, изменились люди, их улыбки, их убеждения, сила, вера в то, что они хозяева страны – вот это главное. Они одеваются по-другому. Они были просто "засмоктаные" советские все. "Синий чулок" тогда называли женщин. А теперь они по-другому одеты, они ходят ну, скажем как в любом европейском городе, в джинсах, девушки хорошо одеваются, очень симпатично выглядят", – считает Леонид Кравчук.

Шагая Независимостью: от своей валюты до борьбы за собственную национальную идентичность

Фото: А. Яремчук
Наверняка все еще помнят времена начала 90-х по собственному опыту или по рассказам родителей, когда украинцы думали, что за границей лучше, и ездили на заработки в Польшу, в Болгарию, в Чехословакию, в Турцию. На кровно заработанные деньги в Украину привозили первые магнитофоны, дискеты, компьютеры, одежду и еду, которые были в дефиците, если не сказать, что этого всего у нас вообще не было. Во многом этому поспособствовали первые принятые Верховной Радой законы, которые открыли наши рынки для заграничных товаров. Многие украинцы навсегда эмигрировали в Америку, Канаду и страны Европы в поисках лучшей жизни. В этом есть как негативные, так и позитивные моменты. К примеру, благодаря многим из них мир узнал об Украине как о независимом государстве. Во многом, этому поспособствовало беспрепятственные туристические поездки украинцев за рубеж. Невозможно оспорить и вклад украинской дипломатии за все 25 лет Независимости. "Были времена, когда ты путешествуешь по миру, а никто не понимает, что такое Украина, где это. И объяснять, что это не Россия, уже не приходится. Нет уже такой международной конструкции как "Россия и другие". А вначале 90-х так было. Подрастает поколение, которое не помнит, кто такой Ленин и что такое Советский Союз. Это именно те, которые вышли на Евромайдан два года назад", – сказал Сегодня.ua экс-вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук.
Однозначно знаковый момент в истории становления государства не только само провозглашение Акта независимости, но и референдум в декабре 1991 года – 90,32% проголосовали за независимость нашего государства (в аннексированном Россией Крыму этот показатель был равен 54,19%). "Результаты всеукраинского референдума о независимости в 1991-м, который я инициировал, до этого времени никто и сомнению не поддает. Это был большой акт действия народа", – говорил ранее в одном из интервью Сегодня.ua Леонид Кравчук.
"Нация проголосовала за Независимость, причем удивительно массово, – вспоминает результаты референдума в интервью Сегодня.ua Левко Лукьяненко. – Первая большая акция была единением нации вокруг государственной идеи. Даже Крым, где украинцев было меньше, а россиян больше, проголосовал 54% за Независимость. После этого целый мир начал признавать Украину и создавать с Украиной дипломатические отношения. И уже за 1992 год дипломатические миссии были основаны в приблизительно 20 государствах".
Читайте также: Интервью с Леонидом Кравчуком: "Если Россия надумает захватить Украину, это будет ее конец"

Для чего нужен и где получают код маркировки товаров Честный ЗНАК? Аренда апартаментов в шикарном отеле в СПБ Что из себя представляет GSM сигнализация Помощь юриста при расторжении брака Страхование Осаго для автомобилистов

Лента новостей