16.08.2016 15:15

Е-декларирование: эксперты оценили риски "псевдо-запуска" системы

Е-декларирование: эксперты оценили риски

В связи с проблемным запуском системы электронного декларирования эксперты Реанимационного Пакета Реформ (РПР) обращают внимание президента Украины, премьер-министра и правительства, народных депутатов, членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на угрозу полной дискредитации антикоррупционных сдвигов, произошедших после Революции Достоинства. Об этом говорится в официальном заявлении РПР.

Аналитики единодушно осуждают решение о запуске системы электронного декларирования в "тестовом" режиме, и считают это решение "политическим, направленным на подрыв этой системы и нивелирования законодательных норм об уголовной и административной ответственности за декларирование ложной информации".

Также эксперты видят в таком решении попытку ограничить деятельность Национального антикоррупционного бюро, поскольку именно оно должно расследовать преступления декларирования недостоверной информации топ-чиновниками.

В РПР напоминают, что запуск системы электронного декларирования без аттестата соответствия комплексных систем защиты информации (КСЗИ), означает ее неправомерность. "Данные, внесенные в такую неправомерное систему, не является юридически значимыми. Соответственно, это исключает применения ответственности за непредставление декларации или декларирование ложной информации каждого чиновника, который подаст декларацию в период до получения системой аттестата соответствия. То есть, ни один чиновник, который скрывает имущество или состояние, не будет привлечен к ответственности", – пояснили эксперты.

Также "псевдо-запуск" системы в неполноценном виде грозит отказом в предоставлении Украине очередных траншей кредита МВФ на сумму около 3 млрд долларов только в этом году, 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи от Евросоюза, 1 млрд долларов кредитных гарантий от США и 500 млн долларов от Всемирного банка на закупку импортного газа этой зимой. Кроме того, срыв полноценного запуска системы электронного декларирования грозит отказом в предоставлении безвизового режима со стороны Евросоюза, отметили аналитики.
Как сообщалось, в Украине с 00:00 15 августа в тестовом режиме запустили систему электронного декларирования доходов чиновников, однако без механизма защиты данных.

В НАПК уверены (Национальное агентство по предотвращению коррупции), что в ближайшее время все недостатки технического характера будут исправлены. Вместе с тем центр противодействия коррупции и ряд нардепов считают, что запуск системы без сертификата безопасности сделает невозможным привлечение коррупционеров к ответственности.

Можно ли выигрывать в автоматы GMSlots? Скачать программу Чемпион с официального сайта Бухгалтерское обслуживание – это то, что вам нужно Как идти в ногу со временем с комфортом Программное обеспечение для восстановления утерянной информации

Лента новостей