21.04.2016 22:00

Киев не получал запрос на выдачу российских ГРУшников

Киев не получал запрос на выдачу российских ГРУшников

Александр Александров и Евгений Ерофеев

Министерство юстиции Украины пока не получало от Минюста Российской Федерации запрос о выдаче российских бойцов ГРУ Генштаба ВС РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, по которым Голосеевский районный суд г.Киева вынес приговор.
"Нет, пока не получали", – сказал министр юстиции Украины Павел Петренко в четверг в Киеве, отвечая на вопрос агентства Интерфакс-Украина о том, получал ли Минюст Украины запрос от российских коллег на выдачу Александрова и Ерофеева.
Ранее адвокат осужденной в РФ украинки Надежды Савченко Илья Новиков заявил, что его подзащитную могут обменять на российских спецназовцев Ерофеева и Александрова, после вынесения им приговора в суде.
Также в Министерстве уточнили, что направили Минюсту РФ запрос о выдаче Савченко, однако возможны другие механизмы ее возвращения на родину, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.
"Подача запроса не исключает решение этого вопроса (о возвращении Савченко в Украину – ред) дипломатическими или политическими механизмами", – подчеркнул министр.
По его словам, есть несколько механизмов: "Этот механизм для того, чтобы не тратить время, потому что он достаточно бюрократический, и я уже озвучивал, что возвращение по Конвенции предусматривает определенные бюрократические процедуры и определенный длительный срок, поэтому мы направили туда (в РФ – ред.) спецсвязью запрос. Но подача этого запроса не лишает возможности стороны, если будет найдено какое-то политическое решение, применить другой механизм возвращения, условно говоря, политический", – пояснил глава Минюста.
Напомним, накануне в Киеве ГРУшников приговорили к 14 годам тюрьмы. В России допустили обмен спецназовцев на Савченко.
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что договорился по Савченко с Путиным. Говоря о российских военных Александре Александрове и Евгение Ерофееве, президент отметил, что вынесенный им приговор позволяет говорить о возможности освобождения Савченко.
Напомним, ранее сообщалось, что минюст России получил запрос на выдачу Савченко.

Средства дезинфекции для мастеров тату Производство мебели из натурального дерева по заказ Где заказать обувь для детей оптом Користь кави для здоров'я Женские часы – незаменимый аксессуар

Лента новостей