Демарш Гройсмана и новые торги за кресла в Кабмине: что произошло накануне решающего дня в Раде

Демарш Гройсмана и новые торги за кресла в Кабмине: что произошло накануне решающего дня в Раде

Владимир Гройсман. Фото: КМУ

В понедельник вечером появилась информация об отказе Владимира Гройсмана от должности премьера. Все из-за кандидатур в вице-премьеры и министры, которых ему пытался навязать соратники президента. Тезис о "независимости Гройсмана от президента", который озвучивали эксперты Банковой в течение последней недели, сам Владимир Борисович применил на практике, чего абсолютно не ожидали ни в БПП, ни в НФ. Так и не договорившись, стороны взяли тайм-аут. Консультации по формированию новой коалиции и "шахматки" правительства Гройсмана продолжатся сегодня утром.
НЕ ХВАТАЕТ ОДНОГО. Вчера вплоть до позднего вечера ничего не предвещало беды для завершения мнономесячной "премьериады". На заседании Согласительного совета Владимир Гройсман бодро рассказывал, как за ним "не заржавеет" на посту премьера, а главы фракций БПП и НФ анонсировали завершение формирования новой коалиции "на двоих" и согласование кандидатур в новый Кабмин на вечернем заседании фракций.
Первой новостью с заседания фракции БПП, которое началось в 19:00 в АП, стало вхождение в ряды пропрезидентской силы еще трех нардепов: внефракционных Сергея Рудыка и Юрия Бублика, а также члена депутатской группы "Воля народа" Андрея Немировского. Таким образом, у БПП на двоих с НФ 225 депутатов.
"Уже есть 225 депутатов, на подходе будет 226 или 227. Кабмин будет составлен "50 на 50" (с БПП и НФ – Авт.)", – заявила вчера нардеп от БПП Ирина Луценко.
"Завтра в БПП может зайти еще один нардеп из "Воли народа": или Ярослав Москаленко, или Сергей Мельничук", – сказал нам один из нардепов от БПП.
Новая коалиция должна была передать президенту кандидатуру Владимира Гройсмана в премьеры. И сегодня Петр Порошенко должен был внести ее в Раду на голосование. Изначально планировалось, что во вторник на пленарном заседании Гройсман объявит о формировании новой коалиции на двоих с НФ, затем хотели уволить Арсения Яценюка на основании его личного заявления об отставке и назначить на его место Владимира Гройсмана.
Внезапно, прямо со вчерашнего вечернего заседания фракции БПП Мустафа Найем написал в своем Facebook, что Гройсман отказался идти в премьеры: "Спикер парламента Владимир Гройсман отказался от поста премьер-министра после переговоров с президентом страны Петром Порошенко и действующим главой правительства Арсением Яценюком. Не сошлись по кандидатурам глав министерств".

Спикер парламента Владимир Гройсман отказался от поста премьер-министра после переговоров с президентом страны Петром По...
Posted by Mustafa Nayyem on Monday, 11 April 2016

По словам его коллеги по фракции Сергея Лещенко, слова Гройсмана об отказе возглавить Кабмин на заседании фракции БПП передал Юрий Луценко. "Причина – желание спикера получить лояльных себе людей на должностях в Кабмине, чтобы не превращаться в статиста, обсаженного смотрящими с Банковой. Требования Гройсмана – никаких Ковальчука (замглавы АП Виталия Ковальчука – Авт.) и Райнина (Игорь Райнин, губернатор Харьковщины – Авт.) на посту первого вице-премьера, назначение близкого к нему Кистиона на пост вице-премьера, а также Реву (и Нефедова на должности министра охраны здоровья и министра социальной политики (в любой последовательности)", – написал в своем Facebook Лещенко.
По его словам, "Гройсман, который на выборах в Винницкий горсовет полгода назад отказался вести БПП, теперь показывает зубы желаниям президента командовать правительством через его голову".
ВСЕ НЕ СВОИ. К вечеру мы получили подтверждение, что нынешний глава АП Борис Ложкин

Помощь профессионалов при написании студенческих работ Гид по Воронежу – индустрия красоты Почему казино Максбет является лидером игровой индустрии и подходит всем Силовой кабель ВВГнг LS высокого качества в Новосибирске Покупка велосипеда на Украине

Лента новостей