01.04.2016 22:30

Порошенко заявил о необходимости гарантий безопасности для "неядерных" государств

Порошенко заявил о необходимости гарантий безопасности для

Петр Порошенко, фото AFP

Президент Украины Петр Порошенко призывает к обеспечению эффективных гарантий безопасности со стороны ядерных государств для стран, которые не владеют ядерным арсеналом.
Как сообщает пресс-служба главы государства в пятницу, об этом президент Украины заявил на пленарном заседании Саммита по ядерной безопасности под председательством президента США Барака Обамы в Вашингтоне (США). "Мы должны решить, как улучшить гарантии безопасности со стороны ядерных государств постоянных членов Совета Безопасности ООН для тех стран, которые не владеют ядерным арсеналом", – подчеркнул П.Порошенко.
Он напомнил о решении Украины, в 1994 году добровольно отказавшейся от третьего в мире ядерного арсенала, и отметил, что полученные в рамках Будапештского меморандума гарантии не только оказались неэффективными, но и были нарушены ядерным государством – РФ. Глава государства также отметил, что в настоящее время РФ в оккупированном Крыму размещает элементы своего ядерного потенциала в нарушение режима нераспространения оружия массового уничтожения.
Кроме того, украинский президент заявил, что противодействуя российской агрессии на Донбассе, Украина получила опыт обеспечения эффективной физической защиты ядерных материалов и объектов в Украине против возможных диверсий. П.Порошенко положительно отметил результаты трехсторонней инициативы Швеции, Норвегии и Украины по вопросам усиления ядерной безопасности и защищенности атомных электростанций, назвав этот проект примером эффективного международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности.

«Американка»: что это такое, для чего используется Быстрые кредиты под залог недвижимости Экономное освещение дома с датчиком светодиодного прожектора Найди свою пару на сайте Sweety dating Доставка цветов в Вашем городе по доступной цене

Лента новостей