12.03.2016 18:45

Любой диалог по Крыму будет иметь результат только при участии России, которая этого не хочет – Чубаров

Любой диалог по Крыму будет иметь результат только при участии России, которая этого не хочет – Чубаров

Рефат Чубаров. Фото: RFE/RL

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко") Рефат Чубаров подчеркивает, что для деоккупации Крыма необходим многосторонний диалог посредством создания новой переговорной площадки, один из вариантов – формат "Женева плюс".
"Что касается "Женевы плюс", когда речь зашла о возможности в этом формате вести диалог со многими заинтересованными сторонами, в том числе с Советом Европы и другими международными организациями, я попросил слова, чтобы акцентировать внимание участников заседания Стратегического совета (прошедшего 9 марта в Турции – ИФ) на таком важном моменте. Разумеется, многосторонний диалог по Крыму необходим и для этого нужно создавать новую переговорную площадку. Но эта площадка должна четко определить цель, ради которой она создается – деоккупация Крыма", – сказал Чубаров в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина", опубликованном в субботу.
По его словам, нужен не диалог ради диалога, а "диалог ради деоккупации Крыма".
Председатель Меджлиса прогнозирует, что любой диалог по Крыму будет иметь результат при участии России, которая этого не хочет. "Об этом много говорилось в кулуарах встреч, и моя "кулуарная" работа состояла в том, чтобы донести до наших партнеров мысль: не надо исходить только из того, что с участием России возможен результат в короткое время, и возводить это в абсолют. Желание привлечь к диалогу Россию не должно подвигать одну сторону к бесконечным компромиссам за счет собственных уступок. Надо искать механизм, который заставит Россию сесть за стол переговоров. Заставить Россию стать участником диалога по деоккупации Крыма", – выразил мнение Чубаров.
Отвечая на вопрос относительно помощи крымским татарам в контексте визита в Турцию он отметил, что эта страна готова принимать украинских выпускников, в том числе крымских татар, в свои вузы, военные училища, готовить кадры по разным направлениям.
"Турецкое правительство готово приступить к финансированию строительства тысячи домов для крымских татар, которые вынуждены были покинуть полуостров. Но для этого необходимо максимально скоординировать усилия структур исполнительной власти Украины: по выделению земель, утверждению необходимой проектной документации, принятию решений. Эту тысячу домов мы планируем строить в Херсонской области. Это будут два или три поселка компактного проживания крымских татар… Турки говорят, что они готовы начать строительство домов хоть завтра", – рассказал Чубаров.

Как можно зарегистрировать ООО в Москве Витамины для собак и когда их нужно применять? Автомобильная рация: общие характеристики Тракторы «Ростсельмаш»: основные неисправности и профилактика Ка выбрать расчетный счёт для ООО

Лента новостей