Порошенко: Падение курса рубля – это цена, которую платит РФ за невыполнение минских соглашений

Порошенко: Падение курса рубля – это цена, которую платит РФ за невыполнение минских соглашений

Петр Порошенко, фото AFP

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что курс российского рубля в последнее время существенно снизился по отношению к мировым валютам на фоне падения цен на нефть и международных санкций в отношении России, которые остаются в силе, поскольку Москва не выполняет взятые на себя обязательства.
«Это цена, которую платит агрессор за безответственные действия», – подчеркнул П.Порошенко в интервью международному агентству Bloomberg в Давосе в четверг, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.
По словам президента Украины, чем меньше Россия будет тратить на военные расходы, тем лучше для нее самой, лучше для соседей и для всего мира.
П.Порошенко заявил об отсутствии какого-либо прогресса со стороны Российской Федерации в выполнении Минских договоренностей. Он отметил, что режим прекращения огня продолжает нарушаться со стороны террористов, а Украина продолжает терять своих солдат. При этом уменьшение количества обстрелов напрямую зависит от России. Между тем в течение последней недели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ было 21 раз отказано в контроле над оккупированной территорией и по украинско-российской границей.
Глава Украинского государства отметил, что «Россия должна быть прогнозируемым партнером. Никто сейчас не может предсказать, какой будет ситуация в Сирии, ситуация в Украине. Именно поэтому мы тратим почти 5% ВВП на безопасность и оборону для того, чтобы построить эффективные Вооруженные силы и остановить российскую агрессию».
По словам президента Украины, его четырехчасовая встреча с вице-президентом США Джозефом Байденом подтвердила – украинская сторона демонстрирует прогресс в выполнении Минских договоренностей. Глава государства отметил ключевую роль в Минском процессе стран-партнеров из Европейского Союза, в частности Германии и Франции, которые участвуют в «нормандском формате», и акцентировал внимание на важности трансатлантической солидарности с Украиной.
П.Порошенко отметил, что тема Украины является одной из приоритетных тем обсуждения на нынешнем Всемирном экономическом форуме в Давосе, что подтверждается его многочисленными двусторонними встречами с лидерами многих стран. «Говоря о безопасности в Украине, мы говорим о безопасности всего европейского континента и безопасности в мире. Именно поэтому так важна деэскалация ситуация на Востоке Украины и вывод войск с оккупированных территорий», – отметил он.

Серебряные стопки — оригинальный подарок Где узнать новости футбола? Система «Умный дом» Изучение космоса: от истоков до наших дней Недостаток тромбоцитов в крови

Лента новостей