21.01.2016 13:30

Украинская власть сомневается, когда нужно запускать Государственное бюро расследований

Украинская власть сомневается, когда нужно запускать Государственное бюро расследований

Петренко настаивает, чтобы бюро заработало как можно скорее

Среди руководителей правоохранительных и силовых структур Украины возникла дискуссия относительно даты запуска работы Государственного бюро расследований (ГБР) и механизмов обеспечения беспрерывного расследования уголовных производств.
В частности, министр юстиции Украины Павел Петренко в ходе совещания по антикоррупционным расследованиям с участием силовых ведомств заявил, что не следует медлить с запуском работы ГБР.
«Этот новый орган (Государственное бюро расследований – ред.) предусматривает формирование состава следователей по новой процедуре. Не надо бояться изменений. И мы готовы помогать вам в этом направлении и готовы обратиться к парламенту и президенту, чтоб была срочно сформирована комиссия по избранию руководства ГБР. И прокуратура, и другие силовые структуры должны готовиться к тому, чтобы этот орган заработал», – сказал Петренко в ходе совещания по антикоррупционным расследованиям с участием силовых ведомств в четверг.
Он подчеркнул: «Я позволю себе не согласиться с позицией прокуратуры о том, что надо на бесконечно откладывать закон о Государственном бюро расследований. Необходимо объединяться и решать проблему – запускать этот новый чрезвычайно важный орган».
В свою очередь начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк отметил, что данную ситуацию характеризует фраза «благими намерениями устлана дорога в ад».
«Само по себе желание выполнить Конституцию (в части лишения органов прокуратуры функций следствия – ред.) таким способом, который сейчас происходит, приведет к ликвидации самого процесса следствия», – выразил мнение представитель Генпрокуратуры.
Он предупредил о возможном повторе ситуации, которая возникла с Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ), для функционирования которого не был предусмотрен переходной период и полтора месяц «следствие стояло».
«И сейчас, до вступления закона в силу, я предупреждаю всех, что такая ситуация может повториться, и мы должны делать все таким образом, чтобы, желая достичь благой цели, не навредить. Условно говоря, сейчас проходит операция, врач стоит возле пациента – следователь возле дела – а мы забираем его от врача и говорим: становись в очередь и иди сдавать экзамен», – сказал Горбатюк.
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отчасти разделил мнение представителя прокуратуры, подчеркнув: «Я понимаю, о чем вы говорите. Вы говорите о механизме обеспечения реального текущего процесса, и в этом смысле закон о ГБР требует уточнения, несомненно, это требует, чтобы мы выходили на парламент в ближайшие дни».
Глава СБУ Василий Грицак отметил важность обеспечения беспрерывности расследования уголовных производств.
Обращаясь к министру юстиции, он сказал: «Павел Дмитриевич, мы не против создания (ГБР), мы, наоборот, за – приняты законы, их надо выполнять. Мы сейчас говорим о том, что 1 марта наступит буквально скоро. Мы будем готовы передать все уголовные производства – прокуратура в новосозданное бюро и там же будет штат? Мы же говорим только о создании комиссии по подбору (кадров)».
«Мы не можем не обеспечить беспрерывность процессов. И очень важно, чтобы мы не впопыхах за 30 дней укомплектовали ГБР, которое будет состоять не из лучших кадров», – подытожил Грицак.

Натяжные потолки для оформления жилого пространства Ремонт электрооборудования авто Правила работы с торговыми советниками Список лучших гостевых домиков Витязево Приобретение навыков работы в Excel

Лента новостей