20.01.2016 18:30

Кравчук: Вопрос выборов на Донбассе нужно снять с повестки дня

Кравчук: Вопрос выборов на Донбассе нужно снять с повестки дня

Леонид Кравчук

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук считает невозможным проведение выборов на Донбассе без выполнения всех пунктов Минских соглашений.
Такое мнение он высказал в интервью «Сегодня.ua».
«Как мы можем проводить выборы там, где нет украинской власти, где нет украинских условий жизни, где нет украинских партий и СМИ? Это просто абсурд. И вокруг этого Россия и так называемые «ДНР» и «ЛНР» говорят: «Вот вы сказали, давайте, действуйте». И более того, они говорят, что это нужно внести в Конституцию. То есть, легитимизировать в Конституции. Чтобы мы сказали, что выборы прошли в соответствии изменениям в Конституцию и законов, и вся власть, которая там есть – легитимна. И независимо от того, украинская это власть, или нет. Вопрос выборов в целом нужно снять с повестки дня. И Верховная Рада должна собраться и принять решение, что в неконтролируемых Украиной областях провести выборы без выполнения всех 13 пунктов Минских соглашений невозможно. А первые пункты Минских соглашений, как раз, – прекращение огня, выведение всех иностранных войск и вооружений, и восстановления контроля над границей. Только после выполнения этих пунктов можно провести нормальные выборы по украинскому законодательству в невоенных условиях», – сказал он.
Также он высказал мнение, что вопросы особого статуса Донбасса и выборов в регионе не должны фигурировать в Конституции.
«Я вообще думаю, что вопрос выборов на неконтролируемых Украиной территориях Донецкой и Луганской областей – не вопрос Конституции. Вопрос децентрализации – вопрос Украины и всех без исключения областей. Идет речь об особом статусе управления на территориях, над которыми Украина не имеет контроля. И проведения, соответственно, выборов. Поэтому я, к примеру, считаю, что это вопрос не Конституции», – сказал первый президент.
По мнению первого президента,

Украшения из серебра с эмалью, камнями и символикой Проекторы Sharp — обзор популярных моделей Произведения Марины Гацкевич для обучения детей Что такое краудфандинг Быстрое получение справки о беременности

Лента новостей