Яценюк рассказал, как госзакупки переведут в онлайн

Яценюк рассказал, как госзакупки переведут в онлайн

Фото: AFP

В своем еженедельном обращении премьер-минстр Арсений Яценюк напомнил украинцам, что основным приоритетом правительства является борьба с коррупцией, и рассказал, как в этом поможет новая электронная система госзакупок ProZorro, которую внедрят уже в этом году. По его словам, именно она поможет сделать госзакупки прозрачными, искоренить коррупцию и экономить миллиарды гривен госсредств ежегодно. «Сэкономленные средства — это новые дороги, школьные автобусы и учебники, одежда для военных, соцвыплаты. Это все деньги, которые много лет просто разворовывались! Теперь переход на электронную систему является обязательным, без каких-либо исключений», — заявил Яценюк.
Для этого, по словам премьера, у правительства есть все необходимое: законодательная база, эффективная электронная система, самоотверженная команда, которая работает для успеха реформы, и полная поддержка международных партнеров. «Призываю представителей бизнеса участвовать в системе электронных государственных закупок. Мы работаем с вами открыто и прозрачно и являемся вашими надежными партнерами», — резюмировал премьер.
Закупки: вернут миллиарды в бюджет
Премьер напомнил, что приоритетом для украинского правительства является создание условий для предотвращения коррупции, и важный шаг на пути к этому — внедрение электронной системы госзакупок ProZorro.
«Наибольшей «кормилицей» коррупционеров долгие годы была сфера госзакупок. По нашим подсчетам, потери от прямой коррупции и неэффективного управления составляли около 20% от всего объема госзакупок — примерно 50 млрд грн ежегодно! Это почти столько, сколько заложено в бюджете на ВСУ, — отметил премьер. — Закрытая и коррумпированная система госзакупок формировалась годами. Поэтому надо было найти системное решение, которое позволит сделать ее справедливой и прозрачной навсегда. Для этого мы создали систему госзакупок ProZorro, и теперь десятки миллиардов гривен вернутся в бюджет».
Механизм: онлайн торги и анонимность
Премьер отметил, что главная идея новой системы — перевести все государственные тендеры в онлайн-формат. «То есть все процедуры, каждый шаг, каждое решение становятся публичными. Новый принцип позволит выявлять нарушителей, — объясняет Яценюк. — Также электронный формат упрощает доступ бизнеса к торгам, а это — повышение конкуренции в госзакупках. Это очень важное изменение, так как конкуренция позволяет получать более качественные товары и услуги по меньшей цене».
Также глава правительства объяснил, как будет работать система ProZorro. «Каждая небольшая компания или предприниматель сможет зарегистрироваться на торговой площадке, найти аукцион и подать заявку на участие. Далее происходят анонимные торги, то есть заказчик не знает, кто именно принимает в них участие. По результатам аукциона избирается победитель, и только после этого раскрывается название компании. Таким образом, провести «своего» поставщика становится практически невозможно». При этом, по его словам, каждый сможет зайти на сайт и узнать, что закупало то или иное госпредприятие и по какой цене: «Например, на каких условиях и за сколько Минобороны закупило одежду для военных, какая компания выиграла тендер местной администрации на ремонт детсада, и сколько именно ей заплатят».
Результат: будут деньги на ремонт школ и дорог
По словам премьера, с момента запуска пилотного проекта системы в феврале 2015-го правительству уже удалось сэкономить более 500 млн грн: «И это при том, что сегодня через эту систему производится только 2% гостендеров, — говорит Яценюк. — Например, Мининфраструктуры провели тендеры в ProZorro более чем на 1,3 млрд грн, и сумма экономии превысила 75 млн грн. Минобороны полностью перешло на электронные закупки — почти 1000 тендеров — и 200 млн грн экономии. Эти деньги будут направлены на нужные и важные вещи: ремонт школы, улучшения качества детского питания, восстановления дорог».
Отдельное внимание Яценюк уделил закупкам лекарств: в 2016-м их закупят через ООН и британское агентство Crown Agents, почти что на 4 млрд грн. «В прошлом году благодаря ProZorro медучреждения сэкономили более 16%, или 11 млн грн. От международных организаций мы ожидаем еще большей экономии и еще более эффективного расходования бюджетных средств», — сказал премьер.
Перспективы: с августа — обязательно для всех
Также премьер рассказал, что полный переход на ProZorro произойдет в течение 2016 года. Так, уже с 1 апреля в обязательном порядке на нее перейдут все крупные заказчики (министерства, ведомства, крупнейшие госкомпании), а с августа — все остальные. «Даже по скромным прогнозам, в этом году экономия бюджетных средств составит 5 млрд грн, а в следующем году экономический эффект от полного перехода может быть в несколько раз больше», — говорит Яценюк.
При этом, по его словам, реформа проходит исключительно за счет доноров: «Каждую статью расходов контролирует международная антикоррупционная организация — Transparency International. Значительную помощь оказали волонтеры — в виде консультаций, обучения, работ и ресурсов».

Амблиопия у взрослых Производственные светильники Посуточное жилье в Керчи: лидер предпочтений путешественников Украшения из серебра с эмалью, камнями и символикой Проектированиe и постройка домов с мансардой

Лента новостей