Европа не может себе позволить бросить Украину на произвол судьбы – президент Польши
![Европа не может себе позволить бросить Украину на произвол судьбы – президент Польши Европа не может себе позволить бросить Украину на произвол судьбы – президент Польши](http://newsinmir.com/uploads/posts/2015-12/evropa-ne-mozhet-sebe-pozvolit-brosit-ukrainu-na-proizvol-sudby-prezident-polshi_1.jpeg)
Анджей Дуда. Фото: AFP
Украина не может оставаться наедине в состоянии тлеющего вооруженного конфликта. Об этом на варшавской конференции, посвященной 10-летию начала президентства Леха Качиньского, заявил в понедельник президент Польши Анджей Дуда, передает Укринформ.
"Сегодня тема Украины чрезвычайно важна. Я всегда повторяю: мы (Центральная и Восточная Европа – Ред.) не можем себе позволить, чтобы Украина осталась в состоянии тлеющего вооруженного конфликта. Наша цель – восстановление мира в Украине в полном смысле этого слова, и лучше всего – возвращение к прежним границам Украины, включая Крым", – подчеркнул Дуда.
По его словам, изменение границ в Европе – очень опасный прецедент, на который нельзя соглашаться. Поэтому он подчеркнул, что в деле Украины очень важно, чтобы страны Центральной и Восточной Европы действовали сообща.
"Я с оптимизмом смотрю на отношение друг к другу стран Центрально-Восточной Европы – от Балтийского моря до Адриатического и Черного морей, поскольку есть воля и решимость государств", – констатировал польский лидер.
По мнению Дуды, Украину сегодня нельзя оставить наедине с проблемами, и это сегодня "большая задача европейской политики".
"Нельзя позволить водить себя окольными путями, нельзя соглашаться на политику business as usual, нельзя, как подчеркивал Качинский, закрывать глаза на нарушения международного права (Россией – Ред.)", – подчеркнул президент Польши.
Дуда заявил, что именно международное право является самой большой гарантией мира, а если оно будет нарушаться, то "будем иметь дело с грубой силой, поскольку к этому тяготеют крупные (страны – Ред.), которые пытаются доминировать над другими".
Напомним, Россия в марте 2014 года аннексировала украинский Крым, введя на полуостров свои войска. Вслед за этим на Донбассе начался вооруженный конфликт, который продолжается до сих пор.
Рекомендовано к прочтению