30.09.2015 15:15

Бездействие ООН разрешило России перекроить границы Украины – Грибаускайте

Бездействие ООН разрешило России перекроить границы Украины – Грибаускайте

Даля Грибаускайте. Фото: president.lt

Право вето членов Совета безопасности Организации Объединенных Наций должно быть ограничено при решении ряда международных вопросов. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает Delfi.lt.
По ее словам, эта международная организация не соответствует реалиям XXI века, где в дополнение к традиционным формам вооруженных конфликтов есть международный терроризм, информационные и пропагандистские атаки.
"Для того чтобы сохранить доверие к Совету, наименьшее, что она может сделать, – это отменить право вето в случаях геноцида, жестоких преступлений, преступлений против человечности и военных преступлений", – сказала Грибаускайте.
Как отметила президент Литвы, бездействие ООН разрешило России перекроить границы Украины, вызвало гуманитарную катастрофу в Сирии, а право вето, которым наделены постоянные члены Совета безопасности, препятствует наказанию виновных в падении лайнера Malaysia Airlines (MH17) и расследованию других военных преступлений.
"Ветирование резолюции Совета безопасности по вопросу памятных мероприятий в Сребренице или трибунала по поводу уничтожения самолета MH17 является необоснованным и оскорбляет память жертв", – убеждена Грибаускайте.
Как сообщалось, 67 стран уже поддержали инициативу удержания от права вето в Совете безопасности ООН в случаях, когда конфликты приобретают особую жестокость.

Виды кровли и ее назначение Правила посещения церкви Тысячи кинофильмов на разные вкусы Забор должен быть надёжным Онлайн казино Вулкан Вегас - лучший вариант досуга для любителей азарта

Лента новостей