Сколько платят за агитацию в Харькове

Сколько платят за агитацию в Харькове

В Харькове проверяют агитаторов по соцсетям и готовы переплачивать за хорошую отдачу. Фото: delovoi-etiket.ru

За месяц до местных выборов политические силы начали борьбу за избирателей. Агитационные палатки, листовки, газеты, флаги в поддержку партий и кандидатов — агитации в Харькове много, как никогда. Поэтому для харьковчан предвыборная кампания является неплохим способом подзаработать (см. инфографику).
Интересно, что политсилы по-разному подходят к агитационной кампании. Пока большая часть кандидатов лишь набирает людей, агитаторы за Юрия Сапронова, размахивающие флагами в разных уголках города, уже стали привычной картиной для харьковчан.
Как рассказал нам один из организаторов агитационной кампании, Виталий, минимальный заработок в команде Сапронова — 200 грн в день, что, мол, на полсотни выше минимальной средней оплаты агитатора в городе. "Работаем 4—5 дней в неделю, спектр задач может быть разнообразным: и работа в палатках, и раздача газет. Наши требования к человеку: совершеннолетие, адекватность и ответственность", — говорит Виталий.

В региональном объединении "Самопомич" также прибегнут к традиционному методу борьбы за голоса — агитпалаткам, которые установят вблизи станций метро. День агитатора будет начинаться в 8—9 утра, и за восемь часов работы обещают 150 гривен. "Возможно, в выходные будем разносить газеты, а в день голосования нам будут нужны члены участковой избирательной комиссии", — говорят в штабе "Самопомочи".

На следующей неделе свою агитационную кампанию развернет областная организация партии Блок Петра Порошенко "Солидарность", который выдвинул кандидатом в мэры депутата облсовета Александра Давтяна. Как именно будет "вербовать" избирателей президентская политсила, пока неизвестно, но ей точно потребуются наблюдатели.

В партии "Возрождение", которую представит на выборах действующий мэр Геннадий Кернес, наоборот, агитаторов уже не ищут: о штате здесь позаботились задолго до начала кампании.
А в партии кандидата в мэры Анатолия Родзинского "Народный контроль", в свою очередь, заявили, что агитаторов и вовсе не искали и проводят предвыборную гонку на общественных началах. Не откажутся от помощи в борьбе за электорат и в ВО "Свобода", палатки которой в Харькове можно наблюдать вне зависимости от выборов.

Сколько платят за агитацию в Харькове

ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ. Чтобы стать непосредственным участником выборов, можно не только связываться с избирательными штабами политических сил. Подработку на электоральном фронте предлагают и в сети. На сайтах объявлений свои предложения размещают фирмы-посредники, не привязанные к каким-либо партиям. К кандидатам на подработку в фирмах здесь относятся очень внимательно, интересуются опытом работы. После предварительного звонка сотрудники этих фирм просят отправить им адрес вашей страницы в соцсети, а затем приглашают на собеседование.
"На какую политическую силу будем работать, пока точно не определили, рассматриваем заказы. Наверняка вам придется работать в палатке, раздавать агитпродукцию, но будут и другие акции. К примеру, на этой неделе в одном из торговых центров нужно провести анкетирование избирателей", — рассказала нам сотрудница фирмы.

"ТРАТИТЬСЯ НЕ СТАНУТ". Сегодня заработок агитаторов в Харькове почти не отличается от того, что был год назад во время парламентских выборов. Хотя в штабах некоторых кандидатов готовы переплачивать за агитацию на 50 и даже 100 грн по сравнению с конкурентами, рассчитывая на большую отдачу агитаторов. Эксперты же считают, что много денег на агитационном фронте участники выборов тратить не станут.
"Кое-кто захочет шума и завалит город листовками и газетами, но не более того. О том, кто сколько готов тратить, можно говорить по наглядной агитации. И пока заметно выделяются билборды "Возрождения", Геннадия Кернеса и Юрия Сапронова", — говорит политолог Валерий Дудко.

Транзитом через Петербург Помощь юриста при расторжении брака Погода в Кемере в августе Электрокардиограф – вещь, нужная в каждом доме Как заказать изготовление каталога?

Лента новостей