17.09.2015 11:45

Ляшко раскритиковал депутатов и пожурил Яценюка из-за реструктуризации

Ляшко раскритиковал депутатов и пожурил Яценюка из-за реструктуризации

Олег Ляшко. Фото: Mikhail Palinchak

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко раскритиковал народных депутатов, которые либо не слушают отчет правительства по пакету законопроектов о реструктуризации долга Украины, либо вообще покинули зал заседаний.
"Меня удивляет обстановка в парламенте, когда рассматривает ключевой для страны вопрос. Если бы из ваших карманов вытаскивали деньги, вы были бы внимательнее. Речь идет о будущем Украины на 30-40 лет вперед. Решается, сбросим ли мы долговое ярмо или затянем его еще сильнее", – сказал он.
Ляшко также обратился к премьер-министру Арсению Яценюку и напомнил, что в коалиционное соглашение должно было быть вписано условие, что госдолг Украины должен быть списан или реструктуризирован.
"Вы тогда говорили, что это популизм и это невозможно. ... Сейчас вы это сделали. Но как? Я уверен, что мы могли сделать соглашение лучше", – заявил лидер РП.
"Вы выторговали только 4 года передышки. Мы требуем продолжать переговоры с кредиторами", – отметил Ляшко.
Как сообщалось, реструктуризация предполагает полное списание $4 млрд, отсрочку платежей по телу кредита на 4 года, а также установление единой процентной ставки по бондам на уровне 7,75%. При этом процесс обмена облигаций не начнется, пока законопроекты не подпишет президент Украины Петр Порошенко.
В одном из положений соглашения с кредиторами заложен механизм компенсации, так называемый "инструмент восстановления стоимости", который предусматривает, что:

если рост ВВП Украины будет менее 3%, Украина ничего не будет выплачивать кредиторам;

если ВВП будет расти от 3 до 4% в год, кредиторы получат 15% на сумму превышения от 3% ВВП;

если ВВП превысит 4% в год, кредиторы получат 40% стоимости от каждого процента, который превышает такой рост.

По подсчетам экспертов, при росте 7% ежегодно за 20 лет дополнительно нужно будет оплатить 1,59 трлн грн ( в пересчете по курсу 25,4 грн/долл – $62,9 млрд), что более чем в 17 раз превышает сумму списанного долга.

Водка Белуга Аренда апартаментов в шикарном отеле в СПБ Где купить мухобойку для авто? Кожаные мужские куртки для вашего стиля Как выбрать подходящий корм для собак

Лента новостей