Как наказывают беглых "младореформаторов": разные судьбы и одна дорога

Как наказывают беглых

24 января 2014 г. заседание Кабмина проводит Арбузов. Фото: стоп-кадр видео

Со времени Революции достоинства и бегства Виктора Януковича прошло полтора года. За этот период представители новой власти озвучили множество обвинений в адрес бывшего президента и его окружения. Однако пока в судах не принято ни одного обвинительного решения в отношение беглых чиновников и бизнесменов из группы так называемых "младореформаторов", которых эксперты и СМИ связывали со старшим сыном ВФЯ – Александром Януковичем.
Наиболее влиятельной эта группа была в 2013-2014 годах, когда работал новый состав правительства Николая Азарова. В нем Сергей Арбузов занимал должность первого вице-премьера (до этого он возглавлял Нацбанк), Александр Клименко – министерство доходов и сборов, Юрий Колобов – министерство финансов, Виталий Захарченко – МВД, Эдуард Ставицкий – Минэнерго. В бизнесе интересы "семьи" представлял председатель набсовета корпорации "ВЕТЭК" Сергей Курченко. Сам Александр Янукович оставался депутатом Верховной Рады, а также развивал свой холдинг "Мако".
После революции все "младореформаторы" покинули территорию Украины. Судьба каждого из них сложилась по-разному, но все же есть некоторые моменты, которые их объединяют.
Александр Янукович

Как наказывают беглых

Первые ограничительные меры в отношении "младореформаторов" предприняли западные страны. Так, уже с 28 февраля 2014 года власти Швейцарии заморозили банковские счета Януковича-младшего. Тогда же сообщалось, что женевская прокуратура завела на него дело об отмывании денег. Позже в интервью изданию LB.ua Александр Янукович сообщил, что на счетах его фирмы в Швейцарии арестовали 11 млн долл., на его личном счете в Украине – 200 тыс долл. 6 марта 2014 года санкции против него ввели ЕС и Канада, а 30 июля 2015 года стало известно, что сын бывшего президента попал в расширенный санкционный список США.
Украинские власти предпринимали попытки розыска сына беглого президента. Так, 18 апреля 2014 года СБУ объявила Александра Януковича в розыск, а 12 января 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что к розыску беглеца присоединился Интерпол.
В Украине Александра Януковича обвиняют в служебном подлоге (часть 2 статьи 366) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, возбуждено ряд уголовных дел против компаний, которые принадлежат сыну бывшего президента. По информации СМИ, в принадлежащую ему корпорацию "Мако" входит 17 предприятий в Украине, Нидерландах и Швейцарии.
14 сентября 2014 года СБУ сообщила о выявлении преступной финансовой схемы по выведению денег в теневой оборот, в которой были задействованы банковские учреждения, связанные с Александром Януковичем и его окружением. По материалам СБУ начато уголовное производство по обвинению в фиктивном предпринимательстве, принесшем большой материальный ущерб стране.
28 ноября 2014 года в принадлежащий Александру Януковичу Всеукраинский банк развития была введена временная администрация. 23 декабря 2014 года МВД сообщило о возобновлении расследования уголовного дела в связи с передачей ВБР "зарплатных проектов" государственных учреждений.
13 августа 2015 года СБУ сообщила, что холдинг "Мако" пытался незаконно вывести из Украины в РФ более 10 миллионов гривен, в ответ в холдинге отвергли обвинения и пригрозили судом.
15 апреля 2015 года СБУ открыла уголовное дело в отношении фирмы "Мако трейдинг", принадлежащей Александру Януковичу по подозрению в финансировании терроризма.
По словам главы Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского, несмотря на уголовные дела, Александр Янукович продолжает вести бизнес в Украине.

Где купить качественные баки из металла Азартные игры на деньги в Вулкан казино Проверенные изготовители швейного оборудования в интернет-магазине softorg.com.ua Помощь профессионалов при написании студенческих работ Как сохранить машину исправной

Лента новостей