08.09.2015 12:30

ИноСМИ об Украине: Россию официально признали врагом, а "Газпром" готовит новый обходной газопровод

ИноСМИ об Украине: Россию официально признали врагом, а

Главной из них стало принятие Украиной новой военной доктрины, в которой Киев называет Россию "врагом". Эту информацию распространили большинство европейских СМИ.
"Украина с сегодняшнего дня официально называет Россию "врагом". Об этом говорится в доктрине по безопасности, которую принял Совет национальной безопасности и обороны Украины ... В доктрине также говорится о том, что страна должна стремиться к вступлению в НАТО, против чего активно выступает Россия", – пишет нидерландское издание NRC Handelsblad. Автор отмечает, что решение принято в сложный для украинской власти момент. "Этот шаг Совета безопасности появился в момент, когда Порошенко находится под давлением из-за его планов по предоставлению большей политической власти регионам. Это также касается районов, которые находятся в руках пророссийских сепаратистов. Противники этого плана считают, что украинское правительство отступает от борьбы за эти районы", – продолжает журналист.
Также важное место в информпространстве получила новость об инициативе российских коммунистов предоставить жителям оккупированных территорий российские паспорта. Соответствующий проект российская Госдума будет обсуждать в следующем месяце. И хотя Кремль пока молчит о своем отношении к такой инициативе, в СМИ анализируют возможные причины и последствия такого шага.
Так, нидерландское издание De Volkskrant приводит позицию сторонников такого решения, которые говорят, что Украина фактически "оставила жителей этих территорий", и напоминает, что Киев прекратил выплату пенсий и других выплат на территориях, контролируемых боевиками. Журналист указывает на похожую ситуацию в Грузии: "Россия уже использовала подобные стратегии в Южной Осетии и Абхазии, два региона, которые отделились от Грузии. Жители тех регионов также получили российские паспорта, а затем Россия заявила о своих правах защищать "своих" граждан против Грузии. Два региона впоследствии при поддержке России объявили о своей независимости" (их "независимость" признали Россия, Никарагуа и Венесуэла, остальной мир не признает – прим. ред)..
Издание отмечает, что пока неизвестно, поддержит ли Кремль инициативу коммунистов. Если да – это поставит крест на Минских договоренностях. Журналист не исключает, что предложение коммунистов – прием с тем, чтобы надавить на Киев: "Возможно, Кремль использует это как средство давления на Киев, чтобы он, в соответствии с Минскими договоренностями,

Ищете хороший автосервис в Харькове? Рекомендуем компанию «Urban»! Игровые автоматы демо играть онлайн Регистрация в Pin Up казино Помощь юриста при создании компании Лучшие игровые автоматы азартного клуба Вулкан

Лента новостей