26.01.2014 20:41

Ленинград достойно оправдал свое революционное имя

Ленинград достойно оправдал свое революционное имя

Красный Петроград - колыбель пролетарской революции. Заслуги петроградских рабочих перед нашим Союзом Социалистических Советских Республик неизмеримо велики. Великие события Октября 1917 года, решившие судьбу нашей страны, произошли именно в Петрограде.

Десятки и сотни тысяч петроградских рабочих первые пошли за товарищем Лениным в огонь и составили первые железные отряды той армии, с которой Владимир Ильич Ленин победил буржуазию. В Петрограде великая пролетарская революция одержала первую решающую победу. Здесь создавались первые отряды пролетарской Красной гвардии и здесь заложена была основа Красной армии. Ни голод, ни холод, ни блокада, ни десятки других бедствий не сломили духа пролетарского Петрограда. Как неприступная скала высился все эти годы Красный Петроград, оставшийся поныне первой цитаделью Советской власти. Отсюда по зову тов. Ленина вышли десятки рабочих, строителей новой России, вернейших проводников идей В.И. Ленина. Расцвет революционной деятельности В.И. Ленина начался в Петрограде. В этом городе было создано первое Рабоче-крестьянское Правительство в мире.

В виду всего этого II Съезд Советов СССР считает вполне справедливым удовлетворить просьбу Петроградского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов, поддержанную резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда, о переименовании города Петрограда в Ленинград.

Пусть отныне этот крупнейший центр пролетарской революции навсегда будет связан с именем величайшего из вождей пролетариата, Владимира Ильича Ленина.

Председатель II Съезда Советов Союза ССР

М. КАЛИНИН

Секретарь II Съезда Советов Союза ССР

А. ЕНУКИДЗЕ

Ленинградец Геннадий Турецкий - о советской истории Северной столицы.

Роль Ленинграда в экономике нашего гигантского Советского Союза была столь велика, что его промышленность выпускала буквально всё, что только стране нужно было и что она умела и могла. Всё абсолютно: от ниток до подводных лодок! А что касалось огромного айсберга под названием военно-промышленный комплекс (ВПК), то Ленинград был буквально его вершиной, и ни на одном крупном предприятии страны не мог быть собран ни один танк без детали, сделанной или сконструированной в нашем городе на Неве. В его цехах и верфях собирались и космические телескопы, и атомные ледоколы, и двигатели, и экскаваторы для 70 стран мира. И 40% созданных здесь полиграфических машин тоже успешно отправлялись на экспорт. Равно как и первые отечественные блюминги (тяжелые станы для обжимания стальных слитков), генераторы и турбины, в том числе быстроходные для атомных электростанций, которые до сих пор считаются революционными образцами.

Город трудовой славы, город Ленина был наимощнейшим центром развития технологий, в нем было сосредоточено более 30 профильных институтов, работавших на весь ВПК нашей огромной страны. Только в 1971-1975 гг. на его предприятиях было собрано 2073 образца новой техники, а в 1976-1980 гг. - еще 1650 образцов.

Скажем, в ГИПХе, которого сейчас, увы, уже нет, создавали ракетное топливо, в том числе и для того первого, гагаринского «Востока». «Энергомаш» выпускал ракетные двигатели, Физтех создавал теплозащитные покрытия для головных частей ракет, не имевших аналогов в мире, ВНИИтрансмаш - самоходные шасси для луноходов и марсоходов, а «Арсенал» поставлял детали для космических аппаратов серии «Космос». В ЦНИИ же робототехники и космической кибернетики были спроектированы первые в мире системы мягкой посадки для спускаемых космических кораблей, в НИИ телевидения была создана система космического телевидения «Енисей-1», а в институте ГОИ (Государственном оптическом) разрабатывались системы ориентации и стабилизации орбитальных аппаратов и фотооптика для наблюдений из космоса. Проектировались в Ленинграде также стартовые комплексы и технологическое оборудование для космодромов, и он вообще был главной кузницей наших отечественных научно-промышленных кадров буквально для всех отраслей индустрии и, безусловно, основной верфью для флотов: военного и торгового. В огромных масштабах в нем были развиты судостроение, станкостроение и тяжелое машиностроение, он был центром крупной отечественной промышленности и имел хорошо развитую легкую промышленность.

Общая же численность всех рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве Ленинграда, население которого в 1980-е годы превысило 5 миллионов жителей, была тогда 2,6 млн человек. Причем в наукоемких отраслях его экономики трудилось 12% всех трудоспособных горожан, работали 360 научных учреждений и почти 500 производственных и научно-производственных объединений (НПО). Велика в те годы была и доля Ленинграда в научных кадрах СССР - 15% докторов наук и 15,5% кандидатов.

Вот таким он и был тогда - наш славный трудовой Ленинград!

6 сентября 1991 г., через 67 лет истории, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Северная столица стала зваться Санкт-Петербургом. Только что вот этим переименованием было достигнуто «демократическими реформаторами», давайте посмотрим. Тем более, что Ленинград для себя они пренебрежительно называли не иначе, как «городом с областной судьбой».

Если, скажем, ленинградские предприятия обеспечивали в свои годы до 2/3 городской экономики, то вклад в нее обрабатывающих отраслей Петербурга - всего 36%.

Более чем на миллион сократилось в годы «реформ» и число работающих на всех-всех, еще как-то оставшихся предприятиях города, и сегодня оно не превышает 1,5 млн человек.

Существенно «упали» в городе и серьезно «повзрослевшие» научные кадры, и сейчас доля Петербурга - уже не по Союзу, только по России, - менее 10%. И восполнить все утраты высококвалифицированных научных и производственных кадров в полуразвалившейся экономике РФ, находящейся в состоянии глубокой стагнации и кризиса, уже практически невозможно - такова цена всех произведенных «реформ». И, конечно же, такой Петербург уже никак не может являться вершиной абсолютно никакой технологической пирамиды, и на сегодня он только лишь значимый узел в логистической, как теперь принято говорить, товарной цепи, весь смысл которой в обеспечении непрерывного и, желательно, эффективного поступления и прохождения товаров. Одним словом, сегодня сюда, в этот город, на место его великой промышленности пришла уже просто большая торговля вкупе с которой должен еще развиться большой туризм. После чего весь этот «стольный град» будет представлять собой только офисно-торговый и гостинично-туристический мегаполис.

Правда, чтобы как-то «помочь» ему в обретении статуса «град-стольности», сюда уже переведены, в здания бывших Сената и Синода, - Конституционный суд, в здание Адмиралтейства - Главный штаб ВМФ. Переведены уже и подразделения Генпрокуратуры РФ, и готовится к переезду Верховный суд РФ, перебазирование которого будет также обставлено очень помпезно. И еще, в этих же целях в роскошном Константиновском дворце Стрельны президент осуществляет свои встречи, приемы и саммиты гостей других стран самых высоких уровней. Но это и есть, собственно, все, чего достиг в своем развитии «стольный град» Санкт-Петербург, день рождения которого - 27 мая, петербургские власти отмечают всегда с большой помпой.

Так давайте и мы возьмем и отметим 26 января как день рождения Великой советской трудовой столицы за ее воистину неисчислимые трудовые и ратные подвиги.

Источник: sovross.ru

Огромный выбор игрушек и моделей на радиоуправлении Квартиры в Новой Москве Куршская коса: яркая достопримечательность Калининградской области Присоединяетесь к игровому клубу казино Vulcan Pobeda Подсумок для аптечки - необходимый атрибут тактического медицинского снаряжения

Лента новостей