09.08.2023 11:20

Покупайте российское: как обстоят дела с импортозамещением в IT

Покупайте российское: как обстоят дела с импортозамещением в IT

Еще 5-10 лет назад идея о полном переходе отраслей критической информационной инфраструктуры на российский софт казалась невероятной. Но к 2025 году, согласно указу Владимира Путина, именно это и должно произойти. Как рынок выполняет распоряжение по импортозамещению и какие при этом возникают трудности, рассказывает депутат Государственной Думы и разработчик программного обеспечения (ПО) Антон Немкин.

Зачем уходить от западных программ

По мнению эксперта, важнейшая причина, по которой необходимо импортозамещение в IT-сфере – это безопасность. К сожалению, крупные мировые разработчики ПО сотрудничают со спецслужбами своих стран, и это не конспирологическая теория, а реальность. Что делают эти программы кроме заявленных производителем функций, понятно не всегда. Скандалы, регулярно возникающие с мессенджерами – только вершина айсберга.

Вторая опасность использования зарубежного софта в том, что в любой момент можно остаться без необходимого в работе инструмента. И тогда искать замену придется экстренно, пострадает производственный процесс. Этот путь уже прошли интернет-маркетологи: многие их инструменты пришлось спешно заменять отечественными сервисами. Перестали работать зарубежные антивирусы, программы для поиска уязвимостей и многие другие продукты.

По счастью, в этих областях разработаны надёжные российские программы, не уступающие западным аналогам. Но сам процесс экстренного перехода оказывается болезненным. Теряются контакты, важные данные. Поэтому тем, кто еще этого не сделал, самое время задуматься о «переезде».

Важный момент – ужесточение наказания за утечки персональных данных. Сейчас размеры штрафов некритичны для компаний, но эта ситуация будет меняться. А значит, необходима максимальная защита от таких инцидентов. Решения, обеспечивающие её, в России есть.

Что предлагают отечественные разработчики

Антон Немкин подчеркивает: буквально для всех зарубежных решений уже есть отечественные аналоги. В некоторых отраслях они не просто полностью заменяют импортные решения, но и превосходят их как минимум в части автоматизации соблюдения российского законодательства.

Особенно сильны отечественные решения в области кибербезопасности, от поиска уязвимостей до криптозащиты. Часть из них уже зарекомендовала себя годами эксплуатации. В области информационной безопасности появляется огромное количество стартапов, которым фонды Антона Немкина оказывают поддержку. Ведь киберзащита в сегодняшних условиях обязана быть приоритетным направлением как для разработчиков ПО, так и для IT-отделов предприятий-пользователей.

Импортозамещение ПО: ожидания и реальность

По оценкам Антона Немкина, большинство компаний осознаёт необходимость перехода на отечественное ПО и комплектующие для вычислительной техники. Об этом говорит статистика: на российские софт и железо тратится 53% от всех средств, которые бизнес вкладывает в развитие инфраструктуры. Среди систем автоматизированного проектирования (всевозможных CAD) именно российские бизнес выбирает в 90% случаев.

Причины не в безальтернативности. Уход иностранных компаний облегчил отечественным разработчикам конкурентную борьбу, но потребители привыкли к высокому уровню удобства и качества. Пользоваться плохим продуктом только потому, что он российский, эти люди не станут. Поэтому отечественное ПО конкурирует с западным полузаочно или в «гибридных» условиях, когда на компьютерах одновременно работает и российский, и западный софт.

Экономические показатели рынка отечественного ПО растут: по прогнозам, за 2023 год выручка разработчиков увеличится на 20%, а продажи внутри страны – на 36%. Промежуточные результаты подтверждают справедливость прогноза. А ведь кроме внутреннего, есть еще и рынки дружественных стран.

Если ситуацию с программами можно считать достаточно хорошей, то с комплектующими и отдельными устройствами дело обстоит сложнее. Однако задача понятна, наработки есть, компании-производители – тоже. Существующая проблема программной и аппаратной совместимости активно решается. По сведениям Антона Немкина, в ближайшее время планируется открытие центров тестирования, которые помогут и разработчикам, и пользователям. Это позволит оперативно создавать коробочные решения под требования рынка.

Оборот средств на российском ранке разработки ПО в 2022 году составил 1,66 трлн руб. Это на 6,7% больше, чем в 2021 году.

Антон Игоревич Немкин – IT-специалист, в прошлом – офицер ФСБ.

Покупайте российское: как обстоят дела с импортозамещением в IT

В роли предпринимателя Немкин запустил несколько стартапов в IT. Один из них – компания-разработчик ПО «Brain Factory», известная созданием защищенного мессенджера для бизнеса и госструктур «Серафим». До избрания депутатом Антон Немкин входил в совет директоров АТ Consulting. Основал Фонд содействия развитию современных информационных технологий и цифровизации экономики «Атом», а затем – фонды «Цифровая долина Сочи» и «Цифровая долина Прикамья», занимающиеся исследованиями в IT-сфере и поддержкой стартапов.

В Государственной Думе занимается вопросами, связанными с IT-сектором, входит в Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Член Наблюдательного совета Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ).

Великий вибір ліжок з дерева Полный разбор преимуществ и недостатков нейлоновых протезов Оборудование для перегрузочных пунктов Основные права и обязанности нотариуса Бесплатные прогнозы на футбол

Лента новостей