30.07.2021 12:40

Как часто нужно проводить технический осмотр планетарных мотор-редукторов

Как часто нужно проводить технический осмотр планетарных мотор-редукторов

Планетарный мотор-редуктор — это универсальное устройство, предназначенное для изменения числа оборотов и передаваемого усилия и используемое в самых разных отраслях хозяйственной деятельности. На рынке присутствуют подобные агрегаты одноступенчатого, двухступенчатого и трехступенчатого типа. Отличия очевидны уже из названий. Ознакомиться с модельным рядом можно на сайте ООО «Електродвигатель» https://motory.in.ua/g20327268-planetarnye-motor-reduktory, а мы сегодня поговорим о частоте технического осмотра мотор-редукторов.

Планетарные мотор-редукторы одноступенчатого, двухступенчатого и трехступенчатого типа

Все планетарные мотор-редукторы представляют собой устройства, состоящие из множества деталей. Чем сложнее агрегат, тем больше в нем элементов и тем внимательнее нужно подходить к его обслуживанию. К основным частям мотор-редукторов одноступенчатого, двухступенчатого и трехступенчатого типа относят:

  • двигатель как источник вращения;

  • планетарную шестерню;

  • вал с подшипником.

Также стоит отметить крепежные элементы, которые обеспечивают соединение указанных выше деталей в единых механизм. За защиту конструкции отвечает крышка. Одноступенчатые мотор-редукторы имеют более простое устройство, что облегчает их обслуживание, но сужает спектр решаемых задач. Агрегаты двухступенчатого и трехступенчатого типа функциональнее, но габаритнее и имеют меньший диапазон передаточных чисел.

Периодичность обслуживания планетарных мотор-редукторов

Стабильность работы планетарного мотор-редуктора напрямую зависит от регулярности и качества обслуживания. Существуют проверки, которые нужно выполнять на постоянной основе, а также мероприятия, определяемые особенностями эксплуатации. Выделим основные моменты:

  • ежедневно измеряют температуру корпуса — она должна быть не выше 90 (минеральное масло) или 100 (синтетическая смазка) градусов;

  • ежемесячно убеждаются в отсутствии нарушений герметичности и протечек;

  • после первых 500 часов работы меняют смазочное вещество;

  • через каждые 3000 ч проверяют свойства масла;

  • не реже 1 раза в год очищают фильтр, подтягивают крепежи, осматривают сапун, изучают центровку входного и выходного вала.

Мотор-редукторы одноступенчатого, двухступенчатого и трехступенчатого типа чувствительны к качеству масла. Специалисты советуют использовать фирменные материалы от проверенных брендов. Менять минеральное масло нужно не реже одно раза в 3 года, синтетическое — каждые 5 лет. Также необходимо периодически обновлять антикоррозионное покрытие, в зависимости от степени его износа. Все эти мероприятия помогут продлить срок службы планетарного мотор-редуктора и обеспечить бесперебойность его работы.

Контейнерные доставки груза из Китая Что такое японский коллаген? Полезная информация для желающих получить универсальный рецепт красоты Отличная рыбалка на Пхукете Детская одежда по доступным ценам Получите достойное образование в израильской высшей школе HackerU

Лента новостей