17.12.2020 1:19

Что такое регистрация в системе Честный Знак

Что такое регистрация в системе Честный Знак

Принудительно-обязательная государственная маркировка товаров — крупный проект, который стартовал более 3-х лет назад, преследуя цель избавить экономику от теневых схем реализации фальсифицированных продуктов, а также в обход уплаты налогов. Запущена Единая система обозначения и отслеживания продуктов «Честный знак», функционирование которой регулировалась одновременно несколькими постановлениями правительства и неаффилированными структурами. Маркировка необходима для того, чтобы предоставить государству возможность держать под контролем весь цикл перемещения товара до покупателя, пройдя путь от производителя к импортеру, реализатору и т.д.

Как уже было отмечено, регистрация в системе Честный Знак – принудительная процедура. Предполагается, что таким образом фальшивая продукция уйдет с рынка, производители, скрывающие прибыль, прекратят свое существование, а потребитель получит исключительно высококачественный продукт. Согласно различным экспертным мнениям и оценкам, из-за теневых производителей в казну не поступает в среднем около 20-23 млрд. рублей налоговых обложений, а на долю фальсифицированной и нелегально ввезенной продукции припадает до 10 процентов, что равняется 2,6 трлн. руб.

С конца прошлого года в России введена неукоснительная маркировка товаров. В текущем году к системе привяжут (добавят) такие категории продукции, как:

  • табачные изделия;
  • верхняя и нижняя одежда и обувь всех типов;
  • шины и прочие категории.

Процесс внедрения программы продолжается и набирает обороты, и к 2025 году планируется распространить маркировку товаров на все потребительские продукты и изделия, а система отслеживания будет одинаковой для РФ. Каждая производственная единица товара подлежит маркировке единственно-уникальным идентификатором, который выдается при запросе производителем, который адресуется системному оператору. Коды шифрованы и не могут быть подделаны. Повторное использование также не сработает: процедурная маркировка дает надежную гарантию, что, когда товары амортизируются или продаются конечному получателю, они безвозвратно выводятся из общей базы обращения. При отправке товаров дистрибьютор получит универсальный трансферный документ (UTD) с указанием кодов EDF. Во время продажи код сканируют и вносят в подтверждение, в результате чего он выходит из обращения.

Таким образом прецеденты фальсификации и подделывания полностью исключаются, что со временем приведет к тому, что серые производители не смогут реализовать некачественную продукции, ведь тогда импортер рискует навсегда лишиться лицензии и выплатить огромный штраф.

Повышение финансовой грамотности населения – насущная потребность Магазин солнцезащитных очков в Харькове Новый вид биотоплива по выгодным ценам Подключение к такси Bolt — достойный заработок в сочетании с комфортными условиями работы Аккумуляторы для сохранения вашей безопасности

Лента новостей