28.10.2019 18:03

Краудсорсинг в образовании

Краудсорсинг в образовании

В современном мире краудсорсинг используется практически во всех сферах жизнедеятельности. Он подходит для решения огромного числа самых разнообразных задач. Активней всего он используется в бизнесе, где с его помощью выстраиваются системы управления идеями, но нашлось ему применение и в политике, а также муниципальном самоуправлении.

Из названия статьи, становится понятно, что краудсорсинг в образовании также применим. Именно о том, как это выглядит, пойдет речь в статье. Для этого прежде всего следует понять, что такое краудсорсинг и когда этот инструмент был использован впервые.

Согласно дословному переводу с английского языка слово означает использование ресурсов толпы. Трактовка очень похожа на дословный перевод. Согласно ей краудсорсинг – делегирование полномочий по решению каких-либо задач обширному кругу лиц. Результатом делегирования является сокращение время необходимого для решения поставленной задачи.

Термин был сформирован в 2006 году, но это совсем не значит, что это дату можно считать днем рождения технологии. Метод применяется уже довольно давно. Ярким примером его применения в прошлом является задание от правительства Англии на поиск способа определения моряками географических координат на воде. Всем было предложено попытать свои силы в решении этой задачи, а лучшему полагалась награда. Мы видим первый известный краудсорсинг идей датируется XVIII веком. Спустя 300 лет разного рода задачи решаются также.

Самым ярким примером современного процесса idea management в России можно считать проект «Очередей. Нет», реализованный «Сбербанком». Целью его реализации был поиск эффективного решения по устранению и предупреждению возникновения очередей. В реализации проекта приняли участие свыше 6 000 человек из 9 стран. Подходящая идея была выбрана и реализована.

Прежде чем рассмотреть краудсорсинг в образовании нужно указать и на тот факт, что очень много пользователей сети Интернет являются участниками масштабных краудсорсинг проектов даже не догадываясь об этом. Добавляя видео на Ютуб, постя записи в социальных сетях и просто оценивая все перечисленное и делясь им с друзьями, вы способствуете развитию указанных ресурсов.

Выяснив, что краудсорсинг действительно везде, следует вернуться к образованию. В настоящее время в нашей стране краудсорсинг в образовании набирает популярность.

Принципы

Краудсорсинг в образовании – это в первую очередь развитие разного рода образовательных ресурсов. Подобный феномен нельзя назвать новшеством, но именно сейчас стало появляться большое число образовательных интернет-порталов.

К числу основных принципов краудсорсинга в образовании нужно отнести следующее:

  • Рассматриваемый многофункциональный инструмент стал использоваться в образовании в первую очередь по причине того, что он зарекомендовал себя в других областях. В образовании ему еще предстоит завоевать и занять свою нишу.
  • Наличие общедоступных образовательных материалов. Зачем снова и снова создавать программы для проведения уроков и курсов, если все это уже было разработано. Гораздо проще воспользоваться чужим опытом, сэкономив массу времени не в ущерб образовательному процессу.
  • Применение национальных стандартов образования. Имеется возможность обмена между преподавателями лучшими методиками практиками. В настоящее время эти процессы являются не просто распространенной практикой. Подобный обмен стал институционализированным.
  • Возможность ухода от учебников. Дело в том, что многие преподаватели сходятся во мнении, что материал в учебниках быстро устаревает, и кроме того, они содержат в себе фрагментарную информацию, которая не удовлетворяет потребности многих.
  • Возможность подбора качественного и проверенного материала учителями.
  • Накапливание и последующий подбор учебных материалов в специальных центрах, которые могут обмениваться данными между собой.
  • Прозрачность и ответственность. Краудсорсинг в образовании обеспечивает эти характеристики в создании ученых материалов.
  • Совместная работа всех заинтересованных в создании общей базы знаний людей.
  • Отличный потенциал для получения более качественного образования. Школьники получат знания, которые подтверждены десятками или даже сотнями педагогов с огромным опытом работы.
  • Полная информационная поддержка преподавателей в любых вопросах, связанных с их профессиональной деятельностью. Нет ничего страшного в том, что учитель забыл какой-либо момент, если он может максимально быстро устранить пробел в знаниях. В то же время у учащихся больше шансов достичь успеха, если с ними занимаются подготовленные преподаватели.

В дополнении нужно сказать, что краудсорсинг в образовании – это постоянное улучшение учебной программы. Происходит это следующим образом: учащиеся достигают более высоких результатов, а преподаватели, основываясь на этом выделяют успешные образовательные методики и делятся ими с коллегами. Успешные методы в последствии могут быть воспроизведены где угодно и кем угодно.

Особенности организации образования с использованием возможностей краудсорсинга

Краудсорсинг в образовании характеризуется наличием ряда особенностей. К числу основных из них нужно отнести:

  • Добровольность. Это основной принцип краудсорсинга. Никто не заставляет учителей участвовать в реализации подобных проектов. Никто не заставляет их вносить свои знания и опыт в общую базу. Всем накопленным можно просто пользоваться.
  • Краудсорсинг проекты в образовании представляют собой объединение равноправных участников.
  • Краудсорсинг проект представляет собой сеть для обмена ресурсами. Участники добровольно предоставляют их для общего пользования. При этом они понимают, что ресурсы могут покидать пределы сети, ведь у каждого участника есть свои интересы за ее пределами. Это закономерное и к тому же полезное явление, позволяющее расширять сеть.
  • Реализация проектов осуществляется на постоянной основе, при этом их старт происходит стихийно.

Главная особенность заключается в том, что все участники имеют равные права. При реализации проектов никто никого не использует для достижения своих целей.

Краудсорсинг в образовании

Есть ли у краудсорсинга в образовании будущее?

Дать ответ на этот вопрос можно двумя способами. В первом случае можно проанализировать особенности, и принципы краудсорсинга в образовании и на их основе сделать выводы.

С ругой стороны гораздо проще оценить результаты применения краудсорсинга в других сферах жизнедеятельности человека. Таким образом сразу станет понятно, что использование данного многофункционального инструмента дает отличные результаты. Именно поэтому у краудсорсинга в образовании есть будущее.

Прекрасный загородный двор для вас Как проходит реновация в столичном районе Коптево? Шикарный ассортимент аппаратов в Казино Х Качественное оборудование для уличного освещения Заправка картриджей по выгодным ценам

Лента новостей