28.12.2017 14:49

Функции и виды сигнализаторов для газа

Функции и виды сигнализаторов для газа

Газосигнализаторами называют специальные механизмы, что контролируют присутствие в воздухе вредных компонентов. К таким, в частности, относятся горючие или угарные пары. Приборы монтируют рядом с газовым оборудованием. Интересно, что в производственных условиях их применяют давно, а в целях безопасности в последние годы сигнализатор газа стал обязательным прибором и в частных домах, где установлены котлы. Учитывая востребованность и разные условия использования, приборы начали выпускать разных типов. Сегодня в продаже есть оборудование для применения в быту и промышленных условиях.

Основные особенности

Промышленные сигнализаторы газа выполняют несколько опций. Такие устройства замеряют концентрацию вредных паров в воздухе, уведомляют в случае превышения допустимой нормы, имеют опцию запоминания данных. Оборудование часто комплектуется пультом дистанционного управления, чтобы задавать показатели для ориентира, программу.

Бытовые модели не имеют дополнительных функций, они просто контролируют присутствие в окружающем воздухе вредных паров. И если наблюдается превышение допустимой нормы, то устройства издают тревожный сигнал.

Различия по типу газа

Сигнализаторы могут отличаться по принципу действия. В продаже есть устройства, которые реагируют на разные виды газа. Сегодня можно купить оборудование, которое «узнаёт» пропан и окись углерода. А также в продаже встречаются устройства комбинированного типа, которые способны идентифицировать несколько разных по химическому составу газов.

Выбираются датчики согласно условиям эксплуатации. Так, если в доме газовое отопление, то подойдёт сигнализатор, реагирующий на смесь метана или пропана и окиси углерода. В целях безопасности устанавливать такие устройства стоит и в домах с печным отоплением. В таких случаях датчик должен идентифицировать только окись углерода. Выбрать подходящую модель и тип оборудования можно в любом магазине, где продаётся всё для отопления.

Принцип монтажа

Газосигнализаторы разных типов для бесперебойной работы требуют постоянного питания (от электросети 220 В). Многие модели оснащены светодиодными индикаторами, которые загораются, если превышен уровень вредных паров в воздухе. А также прибор издаёт звуковой сигнал.

Современные устройства оснащены функцией подключения электромагнитного клапана-отсекателя. Последний перекрывает подачу газа, его устанавливают на входе в трубопровод. Такие модели ещё могут иметь дополнительный разъём, через который можно подсоединять разное оборудование: вытяжку, оповещатель и пр. Они запускаются автоматически, как только сигнализатор зафиксирует превышение номинальной нормы вредных веществ в воздухе.

Кроме того, современные типы сигнализаторов имеют опцию оповещения диспетчерской спасательной службы. Всё это предусмотрено, чтобы сделать работу оборудования более эффективной, повысить уровень безопасности для людей, находящихся в отапливаемом помещении.

При установке устройств учитывают несколько особенностей:

  • высота монтажа зависит от типа газа и отопления в доме. Если прибор должен реагировать на метан или имеет комбинированный принцип действия, то устанавливают его на расстоянии от 30 до 50 см от пола. Если работа нацелена на идентификацию угарного газа, то монтаж выполняют на высоте около 180 см;
  • в месте, где крепится оборудование, недопустимо наличие пыли, бытовой химии, жара;
  • выбирают область монтажа на удалении от системы вентиляции и газовой горелки;
  • следят, чтобы в зоне, где находится оборудование, всегда были стабильные показатели влажности и температуры.

Процесс монтажа довольно прост. Для сигнализатора не требуется специально оборудованное место в доме. Достаточно придерживаться и учитывать известные рекомендации по установке. Основная задача сводится к фиксации оборудования к стене при помощи болтов. Монтируют их как один, так и несколько (в зависимости от размера дома, где планируется эксплуатация). Не стоит пренебрегать наличием этого спецоборудования в собственном жилье. Это важнейшая мера безопасности, которая в критические моменты способна спасти жизни обитателей дома.

Игровые автоматы Вулкан 777 – выбор игроков Серебряные стопки - оригинальный подарок Масляные фильтры: разновидности и особенности Выигрывайте на сайте потрясающего игрового портала! Изготовление мебели под заказ

Лента новостей